Танк Королевский тигрТанк «Королевский тигр» был последним тяжелым танком, выпущенным Германской промышленностью на протяжении Второй Мировой войны. Благодаря своему дизайну его прозвали гибридом «Фердинанда» и «Пантеры». От первого танка ему досталась знаменитая 88-мм пушка, а от второго – форма корпуса, построенного с применением рациональных углов наклона брони.

Появление на свет «Королевского тигра» стало результатом настойчивых требований Управления вооружений Германии, а также самого Адольфа Гитлера использовать конструктивно отработанную зенитную пушку в качестве танкового вооружения. Тем самым, еще до своего рождения машине была предназначена роль истребителя танков – стало быть, она обязана будет растерять все свои преимущества как наступательного вооружения, такие как маневренность и подвижность, и стать оружием сугубо оборонительным.

По неписаным законам, в этом случае уже становится неважным ни масса будущей машины, ни толщина ее брони, ни скорость, ни проходимость. Танку- истребителю предстоят действия либо с большого расстояния, что вполне позволяет баллистика пушки вместе с отменным качеством прицелов, либо из засады.

На новом танке, техническое задание которого было закончено летом 1942 года, предполагалась установка 88-мм пушки имеющей длину 71 калибр, сконструированной фирмой «Krupp» еще в 1941 году. Его проектирование было поручено фирме «Henschel» совместно с конструкторским бюро Фердинанда Порше.

В январе 1943 года Адольфу Гитлеру была продемонстрирована модель нового танка, а в октябре того же года на полигоне Арис (Восточная Пруссия) ее полноразмерный деревянный макет. Последний остался весьма довольным полученной «игрушкой» и подписал приказ о начале его производства. Работа закипела.

Новая модель тяжелого танка получила два официальных названия: «Panzerkampfwagen Tiger Aus. B» и «Tiger II». Со временем появилось и неофициальное прозвище этого чудища – «Konigstiger» (нем. «Королевский тигр»). Впрочем, в отличие от противников Германии, где это название было весьма популярным, в Вермахте его практически не упоминали.

Серийно  танк «Королевский тигр» начали производить с января 1944 года. Управление вооружений Германии планировало выпустить 1237 машин, однако с этим позволили себе не согласиться их противники. В октябре 1943 года 486 английских бомбардировщиков разбомбили город Кассель, где находился завод «Henschel». Именно там планировалось организовать выпуск «тигров». Впоследствии авиация союзников подвергала бомбовым налетам практически все заводы, на которых немцы пытались начать производство «Королевского тигра». В результате до окончания войны вместо запланированных 1237 машин было выпущено всего 477 (по иным источникам – 489) единиц.