SOP-14,9.tЗначение снайперов в зоне боевых действий было по достоинству оценено ещё во времена Второй Мировой Войны.

Данные военной статистики говорят, что в среднем на каждого солдата противника уходило порядка 40 тыс. патронов, в то время как снайперы, ведя эффективный огонь, тратили боеприпасов на несколько порядков меньше.

Плюс появление хотя бы одного снайпера в захваченном городе действовало на противника угнетающе.

Хорошего снайпера было очень трудно вычислить, а вот он видел большую часть местности, что давало ему возможность держать противника в окопах, не позволять высунуться ему на открытую местность. В то время самой распространённой снайперской винтовкой была винтовка Мосина с оптическим прицелом.

винтовка Мосина с оптическим прицелом

Однако были и такие модели, которые предназначались для поражения боевой техники, а также живой силы в средствах индивидуальной защиты и в укрытиях. Это крупнокалиберные снайперские винтовки.

Родителем такого типа винтовок можно считать тяжёлые крепостные ружья, использовавшиеся ещё в 19 веке, например, под Плевной. В период ВОВ использовались мощные противотанковые ружья советского производства ПТРД и ПТРС.

После войны данный класс винтовок пережил упадок, поскольку техника стала оснащаться новой, сверхпрочной бронёй. Возрождение «крупного калибра» среди снайперского оружия произошло в начале 90-х годов во время американской военной операции «Буря в пустыне».

В 2013 году появилась информация, что военные специалисты США разрабатывают новую, сверхмощную и сверхдальнюю крупнокалиберную винтовку. Данная винтовка получила название SOP.

Изначально калибр к ней планировался 12,7 мм, однако в рамках современной тенденции увеличения калибра, данный параметр вырос до 14,9 мм.





Опытная дальнобойная снайперская винтовка 14,9 mm SOP.

 

На старте разработок данная винтовка предназначалась для спортивной и охотничьей стрельбы, но ей уже заинтересовалась армия США.

Пуля имеет вес в 110 граммов, что делает её фактически снарядом, только без взрывчатой начинки. Функциональные характеристики для винтовки SOP действительно впечатляют.

Пуля имеет дульную энергию в 60 КДж. Для сравнения пуля от патрона 7,62*54 мм R (патрон для СВД) имеет дульную энергию примерно 3,5 КДж.

Максимальная дальность полёта пули пока не определена, но уже известно, что на расстоянии в 4,9 км пуля всё ещё движется со сверхзвуковой скоростью.

Опять же для сравнения: реальным пределом эффективного огня для СВД является 1 км. Причём кучность стрельбы у винтовки SOP поистине фантастическая.

Угловая минута равняется 0,5 (0,5 MOA). Это значит, что на расстоянии в 2743 метра пуля гарантированно попадёт в круг диаметром 1,27 см.

Начальная скорость полёта такой пули-снаряда даже на вскидку определяется где-то в районе 1,5 км/с.

Если пуля будет выполнена из сверхпрочных материалов, то крупнокалиберная винтовка SOP имеет все шансы стать не только самым дальнобойным, но и самым бронебойным ручным стрелковым оружием в мире.