ППШНа момент создания ППШ в СССР уже был накоплен некоторый опыт в проектировании и производстве пистолетов-пулеметов. В 1936 году на вооружение начсостава РККА был принят пистолет-пулемет, разработанный Дегтяревым. По прошествии нескольких лет, в 1940 году, прекращают его производство, а в январе 1940 года вновь принимают на вооружение, но на этот раз новую его модификацию. Требования советских военачальников к образцам всех видов вооружения всегда отличались от тех требований, которые предъявляли к оружию в армиях других государств. Желание иметь на вооружении очень простое и технологичное оружие, обладающее высочайшей надежностью и безотказностью в работе всех частей и механизмов, в тяжелейших условиях, и при этом способное сохранить свои высокие боевые характеристики, стало причиной того, что уже в конце 1940 принимается на вооружение пистолет-пулемет Шпагина, впоследствии заменивший ППД-34/40.

Конструкция ПП Шпагина была более совершенна и надежна, и при этом обладала более высокой технологичностью в производстве. Изначально при конструировании закладывалась возможность производства этого пистолета-пулемета практически на любом предприятии, имеющем даже слабомощное прессовое оборудование. Штампованные детали ППШ, фактически не требовали подгонки, сборку автомата мог произвести рабочий даже невысокой квалификации. В дальнейшем ППШ претерпел некоторые изменения и усовершенствование своей конструкции. Например, на образце этого оружия прицельное приспособление представляет собой секторный прицел, имеющий 10 делений для стрельбы на дистанции от 50 до 500 метров, на последующих образцах — это уже перекидной целик на дистанцию сто и двести метров. При этом хотелось бы сказать, что в конструкции ППШ, еще изначально, была предусмотрена возможность ведения как одиночного огня, так и автоматического.

Причины замены прицельного приспособления на более простую конструкцию были продиктованы опытом боевого применения оружия. Оказалось, что такая востребованная дальность стрельбы не играет в бою особой роли при столь массированном использовании артиллерийских систем. Было принято решение, что дальности прицельной стрельбы на 200 м в комплексе с высокой плотностью огня, которую обеспечивал ППШ, будет достаточно. А скорострельность у него была действительно высокая — до 1000 выстрелов минуту.

Первоначально, для боепитания ППШ, применялся магазин барабанного типа на 71 патрон. Это было его преимуществом в сравнении с иностранным оружием того же класса (емкость магазина МР-40 составляла 32 патрона), и одновременно недостатком. Использование магазина барабанного типа в значительной степени утяжеляло оружие и одновременно увеличивало его габариты, при этом необходимо учесть невысокую надежность магазина такого типа, да и процесс его снаряжения патронами был достаточно длительным и сложным. Другим недостатком использования такого магазина можно считать «индивидуальность» — диски не были унифицированы, каждый диск подгонялся к конкретному образцу оружия. В последствии к ППШ был сконструирован коробчатый магазин — более компактный и конструктивно боле простой, чем барабанный, хотя и меньшей емкости. Вес ППШ с коробчатым магазином стал составлять 3,8 кг. В целом, за весь военный период, в конструкцию ППШ было внесено множество изменений, направленных, главным образом на то, чтобы сделать его конструкцию более рациональной и упростить технологический процесс производства.

Благодаря своим высоким боевым характеристикам, ППШ оставался основным пистолетом-пулеметом ВС СССР до начала 50-ых годов, пока ему на смену не пришел автомат Калашникова. Под различными наименованиями ППШ выпускался промышленностью Китая, КНДР, Венгрии, Вьетнама и Югославии, его боевое применение в военных конфликтах продолжалось вплоть до начала 90-х годов.