Пистолет DREYSEВ 1905—1906 годах Луи Шмайссер сконструировал пистолет, который получил название – «дрейзе», а в 1907 году оружие уже поступило в продажу. Конструкция одной из первых моделей пистолета под патрон «ауто» 7,65 миллиметров (32 АКП) была необычнее всех. У этой модели ствол был прикрыт большой частью верхней планки коленчатого затвора, а задняя часть планки продолжалась за патронник, она служила деталью запирающего механизма. Затвор осуществлял движение внутри затворной коробки, которая сверху была открыта, а форму имела в виде рамки с плоскими сторонами. На заднюю часть устанавливалась перемычка, необходимая для закрепления прицела и ограничения движения затвора.

На ствол, расположенный в рамке, прикреплялась возвратная пружина. Она удерживалась муфтой, а та в свою очередь соединялась при помощи пружинной защёлки с затвором. Чтобы увидеть и проверить, в каком состоянии находился затвор, нужно было отвести его назад, специально для этого по бокам на передней части имелась насечка. Когда в патроннике находился патрон, хвостовик взведённого ударника сильно выступал сзади из затворной коробки, потому что пистолет модели «дрейзе» был снабжён механизмом ударникового типа.

С помощью шарнира, находящегося перед предохранительной скобой, затвор и целиком передняя часть рамки могли опускаться. Они удерживаются в боевом положении специальной защёлкой, расположенной на рамке сзади. Без такого новшества было бы физически невозможным отделять коленчатый затвор. Потому такое нововведение упростило разборку пистолета.

Было немало всяческих изменений в конструкции пистолета DREYSE, которые вносились в пистолет в процессе его производства, но существенным изменениям подвергся ударно-спусковой механизм. Приблизительно до 1915 года выпускались модели, в которых ударник удерживал вырез шептала и спускался с помощью спускового крючка. В пистолетах более позднего производства, нажимая на спусковой крючок, ударник отводился назад дальше. Тем самым, он сильнее сдавливал боевую пружину, после, ударник срывался и происходил выстрел. Прошлый опыт использования в боевых условиях пистолета этой же модели, но калибра 9 миллиметров (о нём вы прочитаете ниже), послужил такого рода улучшению. А это было решение по уменьшению числа осечек при стрельбе низкокачественными патронами военного времени. Если вдруг во время стрельбы оружие выдавало осечку, подобный ударно-спусковой механизм позволял сделать повторный удар по капсюлю и соответственно произвести следующий выстрел.

Военный период в истории снова повлиял на конструкцию пистолета, внеся нововведение, заключающееся в том, что была сделана высечка в верхней передней части затвора, которая упростила снятие муфты, удерживающей возвратную пружину.
Практически у всех пистолетов этой модели на левой стороне рамки присутствует надпись «DREYSE RHEIN-METALL АВТ. SOMMERDA», также на щечках рукоятки размещена аббревиатура «RMF». В более ранних моделях оружия клеймо может отличаться – «DREYSE RHEINISCHE METALLWAAREN-UND MASCHINENFABRIC ABT SOMMERDA».

После 1914 года пистолеты приняли своё новое название – «Райнметалл», а образцы, выпущенные под ним, могут и совсем не иметь каких-либо надписей, которые бы свидетельствовали об их давнем отношении к марке «дрейзе».

В рыночной торговле пистолеты калибра 7,65 миллиметров имели большой спрос. Подразделения полиции, в том числе и королевская саксонская жандармерия, были одними из крупнейших закупщиков множества единиц данного оружия. На их пистолеты зачастую наносят отличительную пометку – «К. Sachs. Gend.».