В самом начале Второй Мировой войны германские подлодки занимали доминирующие позиции в водах Атлантического океана. Вы только представьте, 33 подлодки в начале войны потопили около 420 тысяч тонн корабельных грузов. Для них ничего не было сложного. Лодки становились на пути движения торговых караванов, дождавшись их, тут же атаковали, а потом спокойно уходили от погони караульных судов.

Но уже в конце 1942 года произошел кардинальный перелом противостоящих сил на поверхности воды. Немецкие подлодки начали исчезать и не возвращаться с рейда одна за другой. Чудом выжившие и вернувшиеся на нескольких подлодках моряки рассказывали, что они все подвергались яростным атакам самолетов противника. Причем спасения не было от них в любую погоду и даже в условиях плохой видимости. Тогда еще подводные лодки не могли долго оставаться в под водой.

В поражении морского флота немцев было «виновно» появление на самолетах и кораблях их противников первого радиолокационного оборудования. Радары летящего самолета на высоте в 3000 метров могли «учуять» подлодку немцев на расстоянии примерно в 150 км. Одна только Англия оборудовала 1500 своих самолетов радарными приборами. В результате превосходство подводных лодок резко пошло на убыль.

Ответ немцев не заставил себя долго ждать. Уже в октябре 1942 года на своих лодках они начали монтировать в срочном порядке изобретенный и разработанный радио-локаторный приемник. В его функции входило оповещение немецких подводников сигналом тревоги, когда их лодка обнаруживалась радаром противника. Тогда лодка успевала погрузиться и отойти на безопасное расстояние. Однако американские военные также не промедлили с ответным ударом. Были построены новые радарные установки в количестве 14 штук и установлены на патрулирующие морскую гладь английские истребители. Они работали на дециметровых волнах и перед изменением длинны этих волн германские приемники-детекторы оказались просто бессильны.

Интересен тот факт, что это изобретение дециметрового радара союзниками отметил Гитлер в своем новогоднем обращении к арийцам зимою 1944 года. Он с печалью отметил большое количество потерь на фронте из-за этого устройства. Кстати, немцы так и не научились пеленговать этот микроволновый радар, хотя он и попадал им в руки благодаря сбитому над Германией самолету с радарной установкой на борту. Но имея в наличии данный прибор, они не смогли придумать способ его обнаружения.

Был у союзников и еще один интересный способ пеленга немецких подводных лодок. Обычно немцы переговаривались в надводном положении с помощью радио — как между лодками, так и со своим командованием. Союзники научились пеленговать радиосигнал с помощью установленных высокочастотных радиопеленгаторов. Стоило такому радиопеленгу перехватить разговор немцев, как тут же были уже известны координаты их подводной лодки.

Вот так с изобретением первых радаров войска союзников значительно ослабили морской флот фашистской Германии. Их появление кардинально повлияло на перераспределение сил.