кинжал бебутС кавказских вершин спустилось уникальное оружие бебут. Этот кинжал пришел сюда еще из Ирана. А представляет собой изогнутый и острый с обеих сторон клинок, который мог достигать 50 см.

Это оружие было настолько хорошо, что уже в 1907 году именно им стали вооружать русскую армию. Такое принятие было оформлено официально, согласно Военному ведомству. Конечно, были и противники такого нововведения. Однако старинная шашка уже не справлялась со своими задачами. Не удавалось с ее помощью вести активный и очень быстрый бой.

Против кинжалов–бебутов выступала лишь часть представителей Артиллерийского Управления. Доводы были различными. Среди них и отсутствие умений и навыков применения кинжала в бою, и некоторое ограничение возможностей этого оружия. Однако другие альтернативные виды оружия были и вовсе отклонены.

Уже в 1910 году практически все войска армии были вооружены новыми бебутами. Главной целью этого кинжала стала замена привычной шашки. Его можно было применять в тех ограниченных условиях, где шашка была бесполезна.

Кинжал Бебут был не длинным. Это позволяло легко его применять для рубящих ударов. Благодаря тому, что кинжал не слишком искривлен, им можно было наносить и колющие действия. Так как клинок имеет симметричность и идеально заточен с разных сторон, его можно было использовать в любом случае, при самых разнообразных схватках.

По официальным документам, армия была вооружена этим клинком до 1917 года. Хотя многие представители полиции и охраны использовали его еще долгое время. Интересно, что конные охранники правопорядка с 1918 года вновь вооружились шашками.

Сам по себе бебук изготавливался исключительно из крепкой стали. Он немного изогнут, а с каждой стороны имеются узкие долы. Удобная рукоятка имеет фигурную форму, а посредине она очень узкая.

Рукоятка кинжала является накладной, и мастера делали ее из дерева, окрашенного в черный цвет. Состояла она из двух половинок, которые складываясь, фиксировались специальными заклепками.

Ножны для бебута были тоже из дерева. Однако их обтягивали качественной натуральной кожей. На ножнах, а также на рукояти кинжала ставили номер части, где служил тот или иной солдат.

Производились бебуты в России и имели массу в 750 граммов. Причем его общая длина с рукоятью составляла порядка 600 мм. А вот клинок простирался на 440 мм.





Бебут, как оружие, очень часто упоминался и в литературе, и в кино. В своих произведениях его не обошел стороной Кассиль Л.А. Его молодые моряки как раз и сражались с немцами. Упоминается он при этом в качестве морского клинка. Конечно, есть предположения, что автор имел в виду под бебутом совершенно иной вариант оружия.

Даже писатель Штокман И.Г. упоминал детские воспоминания в своей повести «Дворы». Опять же здесь он говорил о том, что бебутом были вооружены моряки. Таким специальным морским ножом они и орудовали.

Даже Алексей Толстой своим героям – морякам вручил в руки бебуты. Ими они боролись с всадниками. Здесь уже писатель говорит о том, что кинжал имеет уникальную искривленную форму. Да и бои здесь ведутся как раз в 1918 году, что подходит под время использования этого оружия.

Даже в фильме о войне 1812 года «Эскадрон гусар летучих» есть упоминание о русском бебуте, который носили солдаты в сапоге.

Когда шли бои во времена Великой Отечественной Войны, бебуты также активно применялись. Однако на тот момент они уже имели совершенно иное название НР-40. Их носили и использовали только морские пехотинцы.

А в «Двух жизнях», где действие происходит в 1917 году, весь пулеметный полк был снабжен этими бебутами. Конечно, в то время этот кинжал имел огромное значение для воинов.