До начала войны в австралийской армии широко использовался импортируемый из Британии пистолет-пулемет «Sten Mark II». Однако после ее начала экспорт пришлось свернуть. Дабы обеспечить свою армию необходимым количеством пистолетов-пулеметов, было решено разработать собственную модель оружия этого вида.

В качестве основы были взяты так полюбившийся австралийским солдатам «Sten Mark II» и немецкий «МР-40». Ствол, приемник, а также вся конструкция ударно-спускового механизма была скопирована с британского аналога практически без изменений. С немецкого оружия были «срисованы» бакелитовые щечки, складывающийся плечевой упор, а также необычный телескопический кожух, соединенный с возвратной пружиной, что помогало защищать весь ударный механизм оружия от проникновения вовнутрь пыли и грязи. К задней рукояти, получившей достаточно удобный дизайн, конструкторы добавили рукоять переднюю, которая должна была помочь в управлении огнем.

По виду получившийся пистолет-пулемет Austen настолько напоминал своего британского прототипа, что его так и называли «Australian Sten» («Австралийский Стен»). За весь период войны австралийской промышленностью было произведено 19914 экземпляров этого оружия. Он широко использовался австралийской армией в боевых столкновениях с противником на ближневосточном театре военных действий.

Технологически, производство «Остена» сильно отличалось от своего английского прототипа. Многие из его частей – гнездо для присоединения магазина с патронами, одна из частей плечевого упора, а также одна из стенок магазина – отливались из металла, в то время как те же узлы британского оружия были штампованными.

Выпускались также несколько модифицированных моделей Austen. В частности, одна из версий, комплектуемая глушителем, широко применялась в войсках специального назначения, а модель «Austen Mark II» комплектовалась штык-ножом и имела множество конструкционных модификаций. Впрочем, модифицированных «Стенов» было выпущено довольно мало, всего около 200 единиц.

Солдаты австралийской армии не любили это оружие. Во время боевых столкновений в джунглях, где в основном и приходилось воевать австралийцам, пистолет-пулемет Austen постоянно подводил своих хозяев. Происходило это, в большинстве случаев, из-за огромного пропила, сделанного для рукоятки взведения, расположенного в правой стороне ствольной коробки, а также расположенного там же окошка для выброса стреляных гильз. Эти места оружия достаточно сложно было содержать в чистоте, поэтому туда постоянно попадали грязь и песок, что приводило к постоянной задержке в стрельбе. Весьма неудобно – слева – располагался и магазин с патронами.

Сразу же по окончании военных действий «Австралийский Стен» признали моделью устаревшей и после 1945 года его сняли с вооружения. Ни в одной конфликте, в котором впоследствии участвовала австралийская армия, его более не применяли.