Война с электроникойСегодня, в вооружениях, причем абсолютно разных, от винтовок и автоматов, до танков, истребителей, ракетных комплексов, и атомных подлодок, существует огромное количество электронных компонентов.

И это одновременно, является и сильной и слабой стороной вооружений.

Электроника, повышает точность оружия, оптимизирует его работу, и осуществляет в некоторых случаях управление боевыми единицами.

Соответственно, если вывести во время боя, электронику противника из строя, вы получите огромное я бы даже сказал стратегическое преимущество над его войсками.

Ибо они будут слепы, глухи, и плохо управляемы. Вот такое устройство, было разработано, российскими учеными. По размеру, оно напоминает небольшой кейс.

По сути, это устройство, представляет собой, сверхмощный источник радиоволн. Его мощность, составляет примерно один гигаватт. Эта мощность сравнима с мощностью одного блока чернобыльской атомной электростанции.

И в этом заключается основная сложность внедрения такого устройства. Как вы могли догадаться, это – источник энергии, соответствующей мощности, и более или менее мобильный.

По словам, академика – Владимира Фортова, для эффективного выведения из строя, электронных компонентов, вооружения противной стороны, в радиусе от двухсот метров до километра, достаточно одной секунды, работы этого устройства.

Будут выведены из строя, локаторы, блоки наведения ракет, электронные компоненты и узлы танков и самолетов, и даже электронные прицелы и средства связи.

Такой на первый взгляд незаметный, но весьма ощутимый удар, способен сам по себе, в условиях современного боя, принести победу нашим войскам.





Между тем, он, является по своей сути, достаточно гуманным, ведь людей генерируемые волны никак не трогают. Введение в бой таких вот убийц электроники, вновь, повышает важность, таких простых вещей, как оптический прицел, прямая наводка, и тому подобных.

Кроме того, в условиях возникновения опасности, отказа электроники, возрастает значение дублирующих систем, а так же установки защитных средств, на электронные узлы вооружений.

Ну а это, в свою очередь, потребует больших капиталовложений, и повысит стоимость таких вооружений, а значит затраты на военные статьи.

Что как не парадоксально, может уменьшить количество военных конфликтов. Ведь тратить дорогущие боеприпасы, и рисковать техникой, особо не хочется никому. Впрочем, поживем – увидим.