рельсотрона АрцимовичаСегодня для всех очевидным фактом, является завершенность порохового оружия, как вида оружия в целом.

То есть, можно придумывать новые системы наведения, новые виды ракет, и так далее, но в целом, принципы работы здесь просты и понятны, а главное доступны практически всем.

Поэтому, для того, чтобы получить преимущество на поле боя, приходится вкладывать деньги, и ресурсы, в разработку оружия, работающего на новых физических принципах.

Самым перспективным на сегодняшний день, считается так называемое рельсовое оружие. Это электромагнитный ускоритель, который разгоняет не большие массы, до огромных скоростей.

К примеру, современная рельсовая пушка, от Американской компании BAE Systems разгоняет снаряд, до примерно двух с половиной километров в секунду.

Мощность такого орудия, равна 33 мегаджоулям. Устройство рельсового оружия, в общем, выглядит примерно так, по двум параллельным электродам, при помощи магнитного поля, движется собственно снаряд, одновременно замыкая электрическую цепь.

Такое превращение электричества в кинетическую силу, называется силой Лоуренца. Самой серьезной проблемой, для таких установок, является наличие достаточно мощного, и конечно достаточно компактного источника энергии.

Кроме того, в таких установках, очень сильно изнашиваются направляющие рельсы, поскольку проходя по ним, с такими огромными скоростями, снаряд просто снимает целые слои металла. Да и сам снаряд, при таких скоростях, превращается в атмосфере, в сгусток плазмы.

Российские ученые, из Шатурского филиала института высоких температур, решают вопрос энергии другим способом. Они создают специальный взрывомагнитный генератор, это своеобразный снаряд, который при взрыве, выделяет необходимое количество энергии, для разгона снаряда.

Двухграммовая пулька, выпущенная из рельсотрона Арцимовича, пробивает несколько поставленных одна за одной, сталедюралевых мишеней, оставляя в них рваные дыры.





Как видим, проблем здесь хватает, и, не смотря на заманчивые перспективы, огромную дальность выстрела, такую же огромную разрушающую силу, а так же возможность регулировать мощность выстрела, нужно решить еще много различных задач, для того, чтобы рельсовые пушки, могли быть установлены на боевые суда, танки, и так далее.

К примеру, упоминавшаяся пушка компании BAE Systems требует для своей работы, генератор мощностью в приблизительно восемь мегаватт. Внушительная прожорливость, не так ли.