МэнкетчерВо время ведения боя далеко не всегда требуется поразить противника и нанести ему смертельные раны.

Зачастую в ходе сражения требуется взять врага живьём, и крушить всех без исключения воинов противника просто нецелесообразно.

С давних пор для этих целей применялись самые разнообразные арканы, сети, петли и прочее, но подобные методы поимки человека не всегда были удобными.

Не было выходом и использование ударно-дробящего оружия, ибо в этом случае слишком велик был риск попросту убить того, кого предполагалось сделать пленником.

Помимо этого, чтобы нанести удар, нужно было приблизиться к врагу практически вплотную, а это было небезопасно.

И человечество задумалось о создании некого приспособления, которое позволяло бы захватить вражеского воина в плен, но не убить его при этом и самому остаться в пределах недосягаемости.

И был создан мэнкетчер (в переводе с английского «человекозахват», «человеколов»). Мэнкетчер — это древковое оружие, имеющее навершие в виде своеобразного «ухвата»: дуга с шипами, насаженными по внутренней стороне.

Нанесение мэнкетчером ран, опасных для жизни, было почти исключено, а вот с функцией захвата и удержания противника он справлялся на «отлично».

Древко позволяло оставаться на приличном расстоянии от пленника, а навершие с «ухватом» надёжно фиксировало человека за шею либо за пояс, не позволяя ему освободиться.

Шипы на внутренней стороне сводили на «нет» попытки сопротивления. Это изобретение широко применялось в средневековой Европе для стаскивания рыцарей с коней; также его могли использовать при необходимости контакта с преступниками.





По всей вероятности предками мэнкетчера являются двузубые вилы и ухваты, использовавшиеся в деревнях во время крестьянских восстаний. В стародавние времена люди вооружались по принципу: какое оружие сумел себе приобрести — с тем и воюешь.

Естественно, мечи и другое благородное оружие было недоступно для жителей сёл и деревень по причине своей дороговизны, и люди воевали с помощью повседневной утвари: топорами, вилами, косами, ухватами, копьями, ножами и т.д.

Практика показала, что при некоторой ловкости можно было орудовать ухватом весьма успешно, совершая захватывающие и заламывающие действия. Ну и в крайнем случае можно было использовать ухват с целью ударить и оглушить противника.

Данное «оружие для пленения врага» применялось в Европе до 18-го века, т.е. до тех пор, пока были в ходу доспехи. Позднее люди стали пользоваться сетями и верёвками.

Оружие, подобное мэнкетчеру, имело место повсюду в мире от Атлантического океана до Юго-Восточной Азии. В наше время тоже существует нечто подобное и применяется с целью транспортировки особо опасных преступников.