Машина дистанционного разминирования “Листва”Современные технологии все больше изменяют привычное ведение боевых действий.

Растет точность различных вооружений, их разрушительная сила, но далеко не всегда, разрабатываются комплексы столь радикально влияющие на то или иное военное дело.

Так недавно под Москвой, была успешно испытана новейшая разработка российских оружейников.

На этот раз, это не новый танк, самолет или стрелковый комплекс. Испытания проходила машина дистанционного разминирования с романтичным названием «Листва».

Принцип работы этой машины, заключается в том, что специальным радаром высокой чувствительности, мины и другие боеприпасы обнаруживаются на безопасной дистанции.

После этого, на боезаряд, направляется импульс сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Этот импульс, выводит из строя заряд, и он больше не представляет опасности.

Машина «Листва» способна обнаруживать заложенные мины, и тому подобные гостинцы на расстоянии около сотни метров. Таким образом, это действительно новое слово в саперном деле.

Уже в следующем году, первые образцы этой техники, поступят в войска стратегического значения. Именно по заказу этих войск и была разработана «Листва».

Если же машина оправдает ожидания, то она поступит на вооружение и других родов Российских войск. Таким образом, одна из самых опасных профессий на войне, профессия сапера, будет не то чтобы совсем не востребованной, но гораздо менее опасной — это уж точно.

И страшная в своей сути пословица- сапер ошибается дважды в жизни, быть может, станет менее актуальной. Удивляет другое: заказали разработку такой машины, войска стратегического назначения.





Которые к счастью, еще в боевых действиях, фактически не участвовали. А по логике вещей, такая машина нужнее танкистам, мотострелкам и другим родам войск, в которых от мин и фугасов, только в Чеченских войнах были достаточно большие потери.

В войсках стратегического назначения машину планируют использовать для сопровождения и защиты мобильных ракетных комплексов. И выходит, что ракеты защищать нужно, а вот людей, не очень.

Так и хочется спросить — когда же господа генералы научатся ценить не железку, а солдатскую жизнь, ведь ее в отличие от новой ракеты или танка, на заводе не сделаешь. Но, будем надеяться на лучшее, и в том числе, что «Листва» защитит и наших солдат.