ТантоИстория использования ножа в качестве оружия начинается с тех самых пор, как был придуман сам нож, и человек понял, что заостренный кусок камня может нанести непоправимый урон другому существу. Когда люди научились использовать железо в качестве материала для клинка, начался расцвет жизни ножа.

Если говорить о ноже только как об оружии, то он всегда был второстепенным. Это объясняется его длиной, которая не могла соперничать с мечом, копьем или тем более луком. Но, тем не менее, в экипировку воина всегда входил нож. Использовался он обычно как последний шанс, когда все остальное сломано или выбито из рук. Но чаще всего ножом добивали раненого врага.

С появлением огнестрельного оружия, казалось бы, нож вообще должен отмереть как серьезное оружие, а в наши дни, когда существуют еще и автоматические винтовки, и пистолеты, тем более. Но все не так. Во-первых, не все подразделения снабжены бесшумным оружием,а когда необходима тихая, незаметная работа по биоцелям, нож незаменим. Во-вторых, существуют различные объекты с повышенной детонационной опасностью, находясь в которых нельзя применять ничего, кроме холодного оружия. И в третьих, бойцу всегда может понадобиться что-нибудь разрезать, подковырнуть, подрубить и так далее.

Существует множество разных видов ножей, типов клинков, и один из них имеет буквально многовековой опыт работы в качестве оружия. Это нож с типом клинка танто. В переводе с японского – маленький меч. То есть, он также смертоносен, прочен и крепок, только меньше в размере. Япония многие века была закрыта для иностранцев, и холодное оружие ассоциировалось либо с кривыми ятаганами, либо палашами, либо саблями. Но в двадцатом веке, в основном благодаря кинематографу мир познакомился с катанами, сярикенами и прочими вакидзасями. А западные ножеделы открыли для себя, что танто, вследствие своей геометрии имеет очень прочный кончик, который трудно сломать даже при тяжелых боковых нагрузках или при сильных колющих ударах. Дело в том, что форма клинка позволяет сохранять толщину обуха ножа практически до самого кончика.

Разумеется, фирмы-изготовители не могли пройти мимо и стали выпускать свои модели ножей с клинком танто. Используя современную промышленность, многие бренды могут позволить себе выпускать тысячи единиц качественных ножей танто, особо не заботясь о маркетинге — восточные мотивы всегда актуальны. В настоящее время в линейке всех производителей, от китайских безымянных, до топовых марок присутствуют модели танто.

В наши дни бойцы разных подразделений по всему миру используют в качестве боевого ножа танто. Они могут быть от разных фирм, разных модификаций и размеров, но одно остается – всегда узнаваемая классическая форма клинка. Современные материалы, используемые для рукояток, позволяют не беспокоиться о влаге, грязи и других агрессивных средах, в отличие от традиционного дерева. Рифленая структура, в свою очередь предотвращает вспотевшую или запачканную в земле или крови руку от соскальзывания. Каждый воин хочет быть уверен в своем оружии, и танто дает эту уверенность. Из-за формы лезвия резать этим ножом легче, а пробивная мощь выше, чем у других видов. В результате, боец может открыть консервы, срубить ветку, вырыть ямку, пробить кевларовый бронежилет одним и тем же предметом, оставляя место для большего количества боезапаса. Даже метнуть его можно смело, не опасаясь за сохранность кончика, который, как правило, достаточно деликатный у других типов клинка. Наверное, по таким, собранным в одном ноже характеристикам как: рез, укол, прочность — танто был лучшим тысячу лет назад, остается таким и сегодня.