Tweet

76-мм полковая пушка В апреле 1942г. отдельное конструкторское бюро №172 начало работы по созданию новых моделей полкового орудия, руководителем работ был назначен М.Ю. Цирюльников. Изначально ОКБ-172 находилось в Ленинграде и занималось созданием морской артиллерии, но когда началась война, завод был эвакуирован в Пермь и располагался на территории завода в Молотове. В Перми ОКБ-172 стало заниматься работами в области танковой и полевой артиллерии.

Цирюльников в проекте нового орудия предложил на лафет 45-мм противотанковой пушки образца 1942г. наложить ствол 76мм орудия, который имеет слабую баллистику. Это не соответствовало требованию, которое подразумевало начальную скорость снаряда более высокую. Данный проект в 1942г. не вызвал особого интереса, однако после прекращения работ над полковыми орудиями и после отказа от давних идей к ней вновь вернулись. Активировалось ее проектирование, и полковая пушка даже получила заводской индекс. К февралю 1943г. этап проектирования был закончен, и началось изготовление, а следом и испытания образцов.

Уже третий образец был допущен к полевым испытаниям, которые проходили на Гороховецком полигоне. Но прошли они не особенно удачно: были проблемы во время работы противотанковых устройств, выявилась плохая кучность, прогнулась боевая ось.

Когда все недостатки были устранены, начались новые испытания четырех образцов. Это было в июле 1943г. Для определения наилучшей конструкции выполнялись испытания стволов с различной крутизной нарезки. В августе все испытания были завершены с успехом, а уже в начале сентября 1943г. орудие приняли на вооружение, и называлось оно «76-мм полковая пушка образца 1943г».

Данное орудие было предназначено для сопровождения и поддержки огнем наступающей пехоты. Во время боя на орудие возлагались такие задачи, как:

1. Подавление, а также уничтожение огневых средств и живой силы противника, которые расположены как за легкими укрытиями, так и на открытом месте.

2. Создание проходов для своих танков и пехоты в надолбах и различных проволочных заграждениях.

3. Борьба с бронетехникой противника при помощи кумулятивных снарядов.

Данная полковая пушка была предназначена для ведения исключительно огня прямой наводкой. Во время наступления она должна была подавлять огневые средства противника – разнообразные огневые точки, артиллерийские орудия, пулеметные гнезда, минометы.

Всего за время войны было произведено 1185,1 тысяч выстрелов, 714,3 тысячи в 1944г. и 470,8 тысяч в 1945г.