Tweet

76-мм горная пушкаВ предвоенные годы на вооружении артиллерийских подразделений горнострелковых и горнокавалерийских дивизий Красной Армии состояла 76мм горная пушка образца 1909 года. Недостатком этой системы являлось отсутствие раздельно-гильзового заряжения и недостаточный угол наведения по вертикали, что серьезно мешало применению орудия на сильнопересеченной местности.

Стремясь оснастить вооруженные силы по передовому слову науки и техники, перед советскими конструкторами была поставлена задача — разработать новую модель горного орудия, не уступающего по своим характеристикам лучшим мировым аналогам. Так как советским конструкторам до этого не доводилось заниматься конструированием горных артиллерийских систем, было решено обратиться за помощью к чехословацкому концерну «Шкода» – мировому лидеру в производстве горной артиллерии.

В результате заключенных договоров, в 1936 году в СССР прошла испытания горная пушка М.36 калибром 75мм. По результатам испытаний было признано, что система прекрасно себя зарекомендовала и рекомендуется незамедлительно принять ее на вооружение. В тоже время правительством была поставлена задача — доработать чехословацкую модель под возможности советской промышленности и в целях улучшения некоторых характеристик. Эта задача была возложена на конструкторский коллектив под руководством Л. И. Горлицкого. После длительного процесса испытаний и устранения выявленных недостатков в мае 1939 года горная пушка была принято на вооружение.

Обладая хорошими огневыми возможностями, орудия этой системы имели и ряд недостатков, основным из которых было неудобство вьючной перевозки орудий из-за излишнего веса вьюков.
Всего до начала войны промышленность успела выпустить около 1000 орудий, поступивших в первую очередь, в горнострелковые дивизии.

С первых дней войны орудиям этого типа пришлось выполнять не свойственные им задачи, оказавшись в степях Украины. Основными целями для них стали немецкие танки. Имея недостаточную начальную скорость снаряда, горная пушка не могла эффективно бороться с бронированными целями, неся неоправданные потери. Много орудий стало трофеями вермахта после окружения частей 12-й армии в районе Умани. В дальнейшем орудие активно применялось на южном фланге советско-германского фронта, особенно подразделениями Закавказского фронта. Можно констатировать, что орудие успешно справлялось с возложенными на него задачами, при условии грамотного применения.

В лице горной пушки образца 1938 года Красная армия получила вполне современное артиллерийское орудие, внесшее свой вклад в победу в «Битве за Кавказ» и всей войне в целом.