Tweet

152-мм гаубица обр. 1910/37 г.В 1909 году для проведения конкурса на выбор тяжелой полевой гаубицы в Царскую Россию приехали делегации иностранных заводов со своими новинками. В результате проведенных испытаний лучшей и самой удачной была признана 152-мм гаубица, представленная французским заводом «Шнейдер».

Несколько неожиданным стало то, что было принято решение запустить в производство две очень близких по характеристикам и техническим данным артиллерийские системы, получившие обозначение образца 1909 и 1910 годов.

Основное отличие между гаубицами заключалось в различных устройствах затворов. На орудиях образца 1910года стоял поршневой затвор, а образца 1909 года более удобный клиновой. Некоторые отличия были в длине ствола, весовых характеристиках и конструкции некоторых узлов и агрегатов. Но при этом эксплуатационные характеристики были примерно одинаковые.

В отличие от системы образца 1909 года, получившей широкое распространение в войсках, 152-мм гаубица образца 1910года была произведена в значительно меньших количествах. После Революции и Гражданской войны гаубицы перешли в наследство Красной армии. На вооружение их поступило более 200 штук.  В середине 30-х годов было принято решение провести модернизацию артсистемы. Основными направлениями модернизации были признаны: в первую очередь, унификация зарядов с гаубицей образца 1909/30г для использования одних и тех же боеприпасов; во вторую очередь — повышение тактико-технических характеристик.

Такая модернизация была проведена в 1937 году, после чего системе было дано новое обозначение — 152-мм гаубица образца 1910/37г. В целом, модернизация мало улучшила характеристики орудия, даже полной унификации зарядов добиться не удалось. В частности, была невозможна стрельба унифицированным зарядом №4, в результате было рекомендовано использовать старый заряд.

Учитывая малое количество состоящих на вооружении орудий, а их к моменту модернизации осталось всего около 100 экземпляров, и не отвечающие современным требованиям характеристики, производство новых орудий не возобновлялось. В результате перед началом войны, имеющиеся на вооружении орудия состояли в артиллерийских дивизионах всего нескольких стрелковых дивизий. Они приняли активное участие на начальном этапе и к концу 1941 года были в своем большинстве потеряны. Из-за своего малого количества гаубицы образца 1910/1937г не оказали существенного влияния на ход военных действий.