Tweet

артиллерийское орудие БР-2 Данное артиллерийское орудие было сконструировано в конструкторском бюро завода «Баррикады» под руководством главного инженера Иванова. Практически работы свелись к совмещению ствола орудия Б-4, уже три года испытываемого на заводе, с лафетом на гусеничном ходу.

Первый опытный экземпляр был готов к концу 1935 года. Несмотря на многие недостатки, выявленные при полигонных и войсковых испытаниях, пушка была принята руководством артиллерийского управления на вооружение. Существуют отрывочные данные, что многие работники артиллерийского управления, принявшие решение о принятии на вооружение столь сырой артсистемы, пострадали в период сталинских репрессий.

Мелкосерийное производство артиллерийской системы развернулось в 1937 года с постоянным отставанием от графика. В процессе серийного производства вносились некоторые изменения в конструкцию, в частности — часть пушек, была выпущена с более длинным стволом, для повышения живучести. Часть пушек произвели с так называемой «глубокой нарезкой», также для повышения живучести ствола. В результате до 1940 года было построено менее 50 образцов данной артиллерийской системы. На начало войны в армии имелось всего 37 пушек Бр-2, из них только 24 входили в состав отдельного пушечного полка. Остальное артиллерийское орудие находилось на различных полигонах и в исследовательских центрах.

С началом немецкого вторжения, данный тип пушки, как и вся тяжелая артиллерия главного командования, были выведены в тыл и не использовались на фронте до конца 1942 года. В дальнейшем, с началом наступательных операций советских войск, артиллерийское орудие Бр-2, в составе полка, использовалось при штурме укреплений и крепостей противника. Следует отметить, что за всю войну от воздействия противника не было потеряно ни одного орудия. В мае 1945 года на вооружении состояло 28 экземпляров. Уменьшение численности произошло исключительно из-за износа и поломок материальной части.

Следует признать, что артиллерийское орудие Бр-2 внесло незначительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, но весомый вклад в научно-исследовательскую работу, проделанную на испытательных полигонах. Изучая на примере пушки основы применения тяжелой пушечной артиллерии и всесторонне исследуя техническую сторону эксплуатации столь сложной материальной части, советские конструкторы получили бесценный опыт, положенный в основу дальнейших разработок.