Tweet

Пушка А-19.В сражениях на сухопутных фронтах Первой Мировой очень эффективно применялась 120-мм береговая пушка. Эта эффективность была настолько высокой, что у командования возникло непреодолимое желание получить такое же орудие наземного варианта.

В 1927 году была начата разработка проекта такой пушки, получившей, впоследствии, индекс А-19. В 1928 году тот был утвержден, и в июне 1929 года на пермский оружейный завод поступил заказ на сборку одной двухствольной пушки, рабочие которого успешно его выполнили.

В 1931 году на одном из местных полигонов были произведены ее первые испытания, однако результаты были неутешительными, так что орудие было отправлено на доработку. Первая опытная партия была изготовлена в 1933 году заводом «Баррикады». И наконец, на Лужском полигоне, в ноябре 1935 года были произведены окончательные испытания новоявленного орудия большой разрушительной силы – А-19.

Чтобы получить высокую скорость снаряда, которая составляла 800 м/с, пришлось установить очень длинный ствол, который затруднял наводку на цель по вертикали. Для этого предусмотрели уравновешивающий механизм, который значительно облегчил работу наводчика. Из-за длины ствола проявилась проблема при транспортировке, так как были большие нагрузки на ответственные детали. Для этого приходилось отделять ствол и перемещать его назад на лафет. Дальнобойность 122-мм орудия составляла 20,5 км, что превосходило все зарубежные аналоги данного класса. В 1936 году 122-мм корпусную пушку приняли на вооружение РККА.

Орудия данного типа эффективно использовались в боях с финнами в 1939-40 годах.

В июне 1941 года на вооружении было около 1300 пушек А-19. Из них 583 — в западных округах.
На фронте пушка успешно подавляла батареи противника, обстреливая тылы, не давала возможность неприятелю подтягивать резервы и подвозить боеприпасы и продовольствие. Так же целями ее были штабы, узлы связи, оборонительные сооружения и колонны вражеских войск.

При такой большой дальности стрельбы невозможно было произвести корректировку огня, т.к. не было видно места разрыва снаряда. Но при всем этом 122-мм снаряды доставляли большие неприятности вражеским танкистам и экипажам самоходок. Снаряд пушки с легкостью пробивал 80-мм броню танка на расстоянии 2,5 километров.

20 апреля 1945 года именно из пушки А-19 был совершен первый выстрел по Берлину.

Эти орудия эффективно и довольно успешно применялись нашей армией до последнего дня войны.