TOC-1Российские военные проводят испытания новейшего термобарического боеприпаса. Происходят испытания, на полигоне под Волгоградом.

Боеприпас рассчитан на ведение огня из тяжелой огнеметной системы, с трогательным названием Буратино.

За что так полюбили, деревянного мальчика, ее создатели, остается загадкой, но именно так, называется это внушающее ужас оружие.

Посудите сами, дальность стрельбы, с новым боеприпасом, увеличена до шести километров.

Мягко говоря, показатель весьма солидный. Так же улучшены точностные показатели стрельбы и поражающий эффект.

Вот такой, грозный получается Буратино. Не каждый Карабас, рискнет с таким связываться.

Вообще следует сказать, что оружие которое использует огонь помимо мощнейшего разрушительного потенциала, несет в себе и сильную психическую составляющую.

Ведь в людях до сих пор не исчерпан страх, а часто панический ужас, в случаях столкновения с огненной стихией. Что же касается, собственно названия, то это целая традиция.

Например, граната еще в шестнадцатом веке, была названа так за сходство по форме с фруктом гранат. А американский гранатомет, похожий на музыкальный инструмент, стали называть базука.

Ну а в российской армии, пошли по другому пути. Здесь, присваивают названия, как бы насмехаясь над будущим противником. Так в наших войсках, есть целый букет из пушек.





Есть Геоцинт, Пион, и веселый пулемет – Василек. Есть и животные – енот, кабан, и другие. Ну а Буратино, это особый случай, и даже сами разработчики затрудняются сказать конкретно, почему наводящая на врага панический страх огнеметная система, названа именем героя детской сказки.

Но, ее возможности отнюдь не детские. Скорее всего, таким образом пытаются поднять боевой дух российских солдат и офицеров. Вот мы их, с Буратино познакомим, он им спектакль-то замутит.

Такой юмор, в тяжелые минуты на войне, способен поддержать не хуже чем пламенные речи. Ну а эффект, который даже где-то контрастирует с названием создает своеобразный диссонанс, который так же подхлестывает психику бойцов.

Вот такое, получается оружие двойного действия и назначения. Врагов оно уничтожает, или пугает до смерти, а своих бойцов, подбадривает и вдохновляет, и своими возможностями, и своим названием.

А может, просто шутники, у нас, военные инженеры, ведь кто сказал, что в армии, нет места для юмора?