Этот плавающий танк был разработан в середине 1940 года по требованию высшего командования японского императорского флота. Он был предназначен для проведения десантных операций на островах бассейна Тихого океана. За основу при его постройке был принят стоявший к тому времени на вооружении страны легкий танк «Хаго» тип 95.

Дабы обеспечить корпусу машины плавучесть, ему решено было придать понтонообразную форму. Ширину корпуса также решено было несколько увеличить. В передней и задней его частях были прикреплены устройства, позволяющие непосредственно перед переправой прикрепить к корпусу танка дополнительные понтоны.

Для управления движением по воде, на корме танка, под днищем, были установлены пара винтов и руль. Винты приводились в движение непосредственно двигателем машины. На вооружении «Камися», в его башне, находились 37-мм пушка со спаренным 6,5-мм пулеметом.

Для возможности управления огнем был применен телескопический танковый прицел. По вертикали пушка наводилась на цель вручную, для горизонтального же наведения был смонтирован механический привод. Второй такой же пулемет был размещен в левой части лобового листа на шаровой опоре. Правда, стрельбу из него можно было проводить только после окончания переправы и отделения от корпуса танка переднего понтона.

Дабы обеспечить двигатель нужным количеством воздуха непосредственно перед переправой, к нему, позади башни, прикреплялось специальное съемное воздухозаборное приспособление, закрывающееся сверху крышкой.

Каждый плавающий танк «Камися» имел радиостанцию. Серийно машина выпускалась с 1942 по 1943 года и широко использовалась в сражениях на Тихом океане.

Начиная с 1943 года, был разработан и запущен в серию улучшенный вариант – «Ка-Ми» Тип 2, имеющий некоторые отличия. Одним из них было наличие кормовых винтов, на которые были установлены рули соединенные с помощью стальных тросов со штурвалом, установленным в башне. Это давало возможность управлять танком в момент переправы непосредственно командиру. На крыше башни был установлен защитный кожух с вмонтированными в него смотровыми окошками, защищавший от брызг.

Для того, чтобы плавающий танк мог выбраться из воды на берег, непременно требовалось наличие пологого дна. Выбравшийся на берег танк легко сбрасывал прикрепленные понтоны, причем установленный впереди легко распадался на несколько частей, не загораживающих путь, и мог идти в бой.

До окончания войны промышленность Японии выпустила в свет 180 единиц «Ка-Ми» типа 2. Они принимали активное участие в сражениях за Маршалловы острова (февраль 1944 г), а также за острова Сайпан (июнь 1944 г) и Лейте (октябрь 1944 г).