На рубеже сороковых годов ХХ века на японских судостроительной верфи в Куре были построены два самых больших военных корабля в мире: «Ямато» и линкор «Мусаси». Первый из них ушел на дно 7 апреля 1945 года от подрыва артиллерийского запаса в собственном орудийном погребе в результате прямого попадания тяжелой авиабомбы. Второй же – был атакован торпедами и взорван в нескольких местах. В результате атаки он был потоплен 24 октября 1944 года.

Линкор «Мусаси» был введен в строй в августе 1942 года и уже 22 января 1943 года занял место флагманского корабля в Объединенном императорском флоте Японии. Бронированный военный корабль водоизмещением 72 800 тонн поражал воображение своими чудовищными размерами. Длина корпуса составляла 262 метра при ширине в 40 метров. Осадка судна превышала 11 метров.

Силовая установка была составлена из четырех турбин фирмы «Кампон» общая мощность которых составляла 150 000 л.с. Благодаря ней линкор «Мусаси» имел возможность развить скорость до 28 узлов. Автономное плавание судна могло быть в пределах 7200 морских миль при крейсерской скорости 16 узлов. Команда «Мусаси» насчитывала 2400 человек матросов, офицеров и технического состава. В боевой поход линкор выходил с сокращенным числом матросов — на судне оставались только специально подготовленные артиллеристы, зенитчики и персонал, обслуживающий машинное отделение.

Бронировался линкор «Мусаси» с большим запасом прочности. Пояс брони, тянущийся во всю длину бортов, имел толщину брони 410 мм, траверсы 300 мм. Палуба закрывалась броневым настилом, толщина которого составляла 200 мм. Орудийные башни главного калибра защищались броней 650-ти миллиметровой толщины, а башни орудий вспомогательного калибра накрывались броневыми модулями толщиной 75 мм. Броня барбета каждой башни превышала 500 мм. Такую же толщину имела и броневая защита командирской рубки.

Вооружение составляли девять 460 мм орудий составляющих главный калибр, по три единицы на каждую из орудийных башен, а также двенадцать единиц 155 мм пушек вспомогательной артиллерии, которые были расположены по три единицы в каждой из четырех башен. Также на борту линкора находилась зенитная артиллерия ПВО, которая состояла из двенадцати 127 мм зениток расположенных попарно и двадцати скорострельных пушек калибра 20 мм. Вдобавок ко всему, на командном мостике были установлены два сдвоенных пулемета калибра 13.2 мм.

Помимо артиллерийского арсенала линкору была придана боевая авиагруппа из семи гидросамолетов, которые в нужный момент могли подняться в воздух с помощью катапульты, расположенной в кормовой зоне корабля. Выполнив задачу, самолет приводнялся рядом с судном и поднимался на борт талевым подъемником. Обычно самолеты выполняли приказы по разведке или проводили отвлекающие маневры для самолетов противника.