снайперская винтовка Mannlicher M95Винтовка «Mannlicher М95», с нарезным стволом под 8 мм пули и пятизарядным магазином была надежным строевым оружием на протяжении всего времени существования империи Габсбургов. Закупки крупных партий этого оружия делала также болгарская армия. Производилась винтовка на двух заводах: на оружейном заводе в австрийском городе Штайр и на заводе стрелкового оружия в столице Венгрии – Будапеште.

Конструктивно модель «Mannlicher М95» была соединением достаточно простых механизмов, так что неприхотливость оружия была неоспоримым достоинством эксплуатации, особенно в условиях боя. А воевать М95 приходилось довольно часто – войны в начале ХХ века следовали одна за другой.

Характеристики винтовки «Mannlicher М95» были весьма неплохими для того времени. Она отличалась скорострельность и высокой точностью попадания. Оружие имело большой запас прочности и практически не ломалось в ходе эксплуатации. До 1916 года на заводах было выпущено 3 миллиона винтовок М95.

Магазин «Mannlicher М95» представлял собой коробчатую конструкцию, неотъемную от зарядного механизма. В магазин вставлялась обойма с пятью патронами – так называемая пачка – которая после израсходования всех патронов легко выбивалась через нижний магазинный лючок. При необходимости пачку с неизрасходованными патронами можно было вынуть, освободив защелку-фиксатор в нижней части спускового механизма.

Часто винтовку «Mannlicher М95» критиковали за ее незащищенность от грязи из-за довольно большого окна в ствольной коробке. Но на практике загрязнения не происходило, поскольку грязь не задерживалась в механизме именно из-за больших зазоров в ствольной коробке.

Винтовок М95 на фронтах было много, и некоторые умельцы из солдат и младших офицеров устраивали всяческие эксперименты с ними. Например, один из пехотных командиров в 1905 году, при осаде крепости Порт – Артур, предложил создать винтовочный скорострельный аппарат. Смысл его идеи заключался в компоновке 8-ми винтовок М95 на деревянной станине с двумя металлическими тягами, с помощью которых можно было одновременно перезаряжать все винтовки, а затем стрелять залпом.

Нововведение не прижилось из-за невозможности прицеливания. Семь пуль из восьми гарантированно уходили в «молоко». Но если проявлялась творческая инициатива, результат не имел большого значения. Из-за большого количества на всех фронтах, винтовка «Mannlicher М95» постоянно была военным трофеем противника, соответственно, в боях эта винтовка участвовала за обе стороны.