Ведутся переговоры по созданию экипировки для "солдата будущего"Две державы с мощным военным и научным потенциалом, Россия и Франция, направят свои усилия на воплощение в реальность «солдата будущего», а точнее, боевой экипировки для него.

Проект носит название «New Generation». По совам генерального директора компании ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, совместная программа стартует уже летом 2014 года.

«В настоящее время активно ведутся переговоры с французской компанией «Сажем», — проинформировал он прессу в рамках 18-й Международной выставки средств обеспечения безопасности государств «МИЛИПОЛ-2013».

По словам Дмитрия Семизорова, все аспекты будущего сотрудничества сейчас в стадии обсуждения. Пока не определено, будет ли организовано совместное российско-французское предприятие по созданию усовершенствованной военной экипировки для солдата будущего, или это будет некая «площадка по сотрудничеству и обмену научно-практическими достижениями двух стран».

Руководитель ЦНИИТОЧМАШ также отметил, что касается технического уровня наработок обеих сторон в этой области (французская система «Фелин» и система «Ратник» России), то они примерно одинаковы.

По техническому совершенствованию некоторые аспекты французской боевой экипировки превосходят российскую, и, аналогично этому, разработки России во многом опережают сделанные французскими коллегами.

«Предполагается, что разработанная нами совместно боевая экипировка будет поставляться в третьи страны. Если же Франция решит использовать наши наработки для усовершенствования своей системы «Фелин», то она вправе это сделать.

Аналогично и мы, если в этом будет необходимость, сможем использовать нововведения французской стороны», — подчеркнул генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ.

Он отметил также, что для своих разработок Российские ученые и военные вынуждены пользоваться зарубежной элементной базой. Российская экипировка «Ратник» при этом уже во многом превосходит западные аналоги.

Это и заинтересовало французских разработчиков. Находящийся в подмосковном Климовске ЦНИИТОЧМАШ является головным предприятием, руководящим ходом программы создания боевой экипировки для солдат «Ратник».





Компания также по праву считается основным российским разработчиком и производителем специального оружия для спецслужб России, аналогов которого в мире не существует.