Георгий Амелин – один из создателей автомата-амфибии АДСТульским КБП планируется приступить к выполнению государственного заказа по созданию нового вооружения.

Специалисты конструкторского бюро будут создавать российский уникальный двухсредний автомат АДС.

Эта информация поступила от управляющего директора тульского КБП Дмитрия Коновалова.

Это предприятие разрабатывает автомат, который, как считают эксперты, не имеет себе подобных экземпляров на рынке современного легкого стрелкового вооружения.

По словам Коноплева, в настоящее время ведутся переговоры между бюро по приборостроению и российским Министерством обороны относительно получения госзаказа от «оборонки».

Руководство предприятия надеется в скором времени решить данный вопрос.

Построение автомата АДС основано на компоновочном принципе bullpup («булл-пап»). Главная особенность, которая присуща этому стрелковому оружию, состоит в использовании особых боеприпасов.

Конструкторы Центрального исследовательского конструкторского бюро по созданию спортивного и охотничьего оружия осуществили разработку специального подводного патрона, в основе которого лежит стандартная гильза с размерами 5,45 на 39 мм.

Патроны этого типа обозначаются как ПСП-УД. Стандартные 30-ти зарядные магазина для «калашей», созданных в 1974-м году, содержат этот боеприпас.

Стрелять можно одновременно всей номенклатурой патронов, которые имеют калибр, равный 5,45 мм. Из этого следует, что инженеры КБМ Тулы решили проблему, связанную с двухсредним применением автомата.





Это легкое огнестрельное оружие имеет планку «пикатини», чтобы фиксировать прицелы, предназначенные для разных целей.

Подствольный гранатомет может заменяться на поисково-прицельную гидроакустику «Скат».

Автомат АДС обладает набором надульных механизмов, которые представлены насадкой для огня при помощи холостых патронов, универсальным устройством для ведения стрельбы без шума, компенсатором-пламегасителем.

Оружие снабжено спусковым крючком, имеющим автоматический предохранитель, который может хорошо защищать от выстрелов во время падения.