Танк КВПервый танк КВ (Клемент Ворошилов) был изготовлен на Кировском заводе в г. Ленинграде в августе 1939 года. Всего месяцем позже он принимал участие в выставке новой бронетехники в Кубинке, а 19 декабря того же года он был принят на вооружение. За два дня до этого, 17 декабря, еще опытный образец танка был задействован в военных действиях на советско-финляндском фронте – он прорывал Хоттиненский укрепрайон «линии Маннергейма».

Однако вскоре оказалось, что 76 мм пушка, установленная на танке, довольно слаба при борьбе с дзотами противника, поэтому в кратчайшие сроки инженерами был разработан и построен новый танк – КВ-2 с увеличенным объемом башни, на вооружении которого стояла уже 152 мм гаубица.

Настоящее крещение танк КВ-2 получил только в 1941 году. Для разгрома Красной Армии на границах СССР была развернута огромная кампания. Главными боевыми машинами у немцев на тот момент являлись танки Т-3 и Т-4. Отправляя такие силы на войну в Россию, Гитлер никак не ожидал встретить серьезного сопротивления. До июня 1941 года немецкие танки без особого труда справлялись со всеми танками противников. Он полагал, что  СССР просто не способен создать что-нибудь равное немецкой технике. Но не тут-то было. При первых встречах с танком КВ у немцев возникало чувство недоразумения со временем переходящее в панику.

Они неоднократно наблюдали, как эта огромная махина грохотала по дороге или просто стояла на перекрестке, и какой бы силы огонь на нее ни обрушивали – ничего не могли с ней поделать. Немецкие снаряды отскакивали от брони танка, словно горох от стенки. Известен ряд случаев, когда танк КВ продвигался сквозь плотные ряды наступающих немецких танков и оставался практически не поврежденным.

Итак, в начале войны против СССР немцы не только узнали, что у русских есть мобильный танк Т-34, но и познакомились с другим представителей того же семейства – танком КВ-2, броню которого невозможно было пробить никаким немецким танковым орудием, существующим на тот момент. Это мог сделать только снаряд 88-мм зенитной пушки. Сие знакомство заставило серьезно задуматься немецких военных инженеров над существующими недостатками своих машин, дабы создать нечто похожее нашему великану.

К лету 1942 года немцы наконец-то нашли ответ. В 1941 году они были поражены, насколько хороши были советские танки. Механическая часть Т-34 и КВ была намного лучше немецкой. К тому же они превосходили их как по вооружению, так и по броне. Немецким ответом, стал «Тигр» с такой же броней, как у КВ, и с пушкой, способной пробивать броню как Т-34, так и самого КВ.

С 1940 по 1943 годы советская промышленность выпустила 4775 танков КВ всех модификаций. Они воевали на всех фронтах. До мая 1945 года дожило очень мало танков, которые бы использовались в качестве боевых машин. В основном, демонтировав башню, их использовали в качестве эвакуационных тягачей.