немецкий танк ЛевГоворить об этом танке следует исключительно в сослагательном наклонении, поскольку до воплощения в железе его разработки доведены не были. Однако, судя по захваченным чертежам, а также грубому деревянному макету одного из двух вариантов «Льва» можно вполне представить задуманный гитлеровцами проект "Сверхтяжелый немецкий танк «Лев» в реалии.

Официальное обозначение этого танка прорыва – PzKpfw VII «Lowe» (нем. «Lowe»– «Лев»). Планировалось, что он будет использовать шасси, разработанное для танка «Тигр» но несколько переделанное и усиленное. Машина должна была обладать усиленным бронированием. О том, какую модель пушки следовало использовать, решено не было. Это могла быть или 15-cm Kwk L/40, или 12,8-cm Kwk L/60, или 10,5-cm Kwk L/70.

По заключениям военных экспертов, при такой броне и артиллерийском оснащении немецкий танк «Лев» бы непременно обладал низкой скоростью и маневренностью. Эта машина бы уступала даже серийным тяжелым танкам. Применение «Льва» на полях сражений не переменило бы ход войны на бок Германии, о чем лелеял Гитлер, и о чем в своих речах не забывал повторять Геббельс. Даже самое правильное применение этого танка не отдалило бы приход краха Третьего рейха.  

На один из вариантов «Льва» планировалось установить башню, которая бы располагалась практически на его корме. На то время это было абсолютно новым решением в компоновке танков. Несколько позднее, в 50-х годах, конструкторское бюро А. А. Морозова, разработчика и главного конструктора одного из самых массовых в производстве танков Т-54/55, использовало его при изготовлении своей самоходки СУ-100М.

Разработки супертяжелых танков как таковых были начаты в Германии еще в 1941 году, когда конструкторы фирмы Krupp занялись изучением захваченных в качестве трофеев советских танков КВ-2. Несколько позже, в начале 1942 года, она получила официальный заказ министерства вооружений на разработку супертяжелого танка PzKpfw «Lowe». В его конструкцию следовало использовать разработанный ранее прототип танка «Королевский тигр», который был построен в качестве конкуренции прототипу сверхтяжелого танка конструкторского бюро Фердинанда Порше.

Изначально планировалось создание двух вариантов модели танка «Лев»: легкого, который бы обладал 100-мм броней и весил бы всего…76 т и тяжелого, со 120-мм броней и весом в 90 т. И тот и другой варианты задумывалось оснастить 105-мм орудием L/70, а также пулеметом. Но позднее Гитлер приказал прекратить разработку легкой модели и полностью сосредоточиться на разработке тяжелого варианта. Считалось, что Сверхтяжелый немецкий танк «Лев» должен будет придти на смену «Королевскому тигру». Однако в начале марта 1942 года министерством вооружений было решено свернуть все работы по «Льву» в пользу разработки еще более тяжелой машины – 100-тонного танка «Маус».

Проектирование танка «Лев» не успело достичь даже стадии построения прототипа. Но все же многие из разработанных узлов и механизмов не остались невостребованными. Впоследствии, они использовались при постройке «Мауса».