30 CarbineВ 1938 году в американской армии серьезно задумались над тем, чтобы перевооружить военнослужащих второй линии.

У них были самозарядные пистолеты, а они решили дать им в руки легкие карабины.

В 1941 году фирма «Винчестер» разработала новейший патрон 30 Carbine, и та же самая фирма выпустила новый самозарядный карабин, который приняли на вооружение, и обозначили его Carbine, Caliber 30 M1.

m1_carbine

Во время сражения на полях Второй Мировой войны было выпушено миллионы единиц этого оружия, и к концу войны многие страны антигитлеровской коалиции были вооружены винтовкой М1.

Возрождалось государство Израиль, и с его возрождением легкая винтовка пользовалась большим спросом у солдат британской армии.

В 1955 году началось перевооружение армии на винтовку FN-FAL, и ПП Узи. А карабином М1 вооружили полицию и дружины гражданской обороны.

Но длинный карабин оказался достаточно неудобным для перевоза в патрульной машине, и поэтому израильские оружейники переделали карабин М1 в М1 А1.

Судьба долгожителя M1 Carbine в Израиле

И в таком виде данная винтовка была на вооружении еще тридцать лет. Но со временем карабин М1 значительно устарел. В начале девяностых годов все старые стволы начали усиленно модернизировать.





Судьба долгожителя M1 Carbine в Израиле

Вместо деревянной у М1 появилось полимерное ложе, полимерный приклад также складывался, и конечно были заменены некоторые внутренние механизмы.

Появились также новые крепления для оптического прицела, и вот в таком обновленном виде карабин прослужил еще двадцать лет. С наступлением двадцать первого века, в наш мир вступили и новейшие технологии.

Коснулись эти новые технологии и проблем вооружения армии. Стали активно создаваться и новые аналоги современного оружия. Армию вооружили комплексом TAVOR, а войска специального назначения получили на вооружение Х-95.

Но как же обстояло дело с вооружением в современной полиции? Да для гражданской обороны карабины М1 может быть еще и подходили, но для полиции они естественно очень устарели.

Из-за большой мощности и травматичности армейский боеприпас для полицейских совсем не годился, а придумывать новое оружие специально для полиции было очень дорого и затратно.

А вот патрон 7,62×32 мм для полиции был совсем кстати. В конце двадцать первого века оружейники все же модернизировали карабин М1, и появился на свет новый M1 HEZI SM1.

hezi3

Новый гибрид обладал новым эргономичным полимерным корпусом, автоматическим режимом ведения огня, улучшенным магазином на тридцать патронов и планкой Пикатинни.