трость ружьёКроме парадного оружия также делали и скрытное, секретное оружие, имитирующее бытовые предметы: скажем, классические трости-ружья и трости-пистолеты.

Трость идеально подходила для сокрытия оружия. Нетрудно было разместить внутри неё пистолетный ствол, а воспламенительный механизм спрятать возле рукояти. Трости-ружья с кремнёвыми замками известны с середины XVIII в. Появление капсюльного замка сделало воспламенительный механизм более компактным. Тогда трости-ружья стали ещё более популярными, поскольку снаружи ни одна деталь не выдавала ружейного механизма. Даже спусковые крючки были складывающимися и незаметными.

Особенно популярны трости-ружья и трости-пистолеты стали в начале XX в. с введением патронов центрального боя. Они были настолько в ходу, что почти во всех русских каталогах оружейных магазинов предлагалось по два-три вида трости-ружья. Калибры были разные — от 6 до 14 мм. То было оружие самообороны на любой вкус.

Помимо стреляющей трости существовали более забавные изделия, например перстни-револьверы. В конце XIX в. в Бельгии и во Франции работали мастера, специализировавшиеся на выпуске миниатюрного скрытного оружия.

Перстень-револьвер, надетый на палец, издали мало отличался от обычного мужского перстня. Лишь вблизи видно, что на месте драгоценного камня помещён маленький барабан с каморами. Они, одновременно, были и патронниками и короткими стволами. Барабаны, как правило, имели пять или шесть камор. С одной стороны от барабана размещался маленький курочек, а с другой — спусковой крючок, выполненный в виде широкой лопасти. Поворот барабана и взведение курка делались вручную. Манипуляции, необходимые для выстрела, — поворот барабана, взвод курка, нажатие на спуск — можно было производить на ощупь. Извлечение стреляных гильз также осуществлялось вручную.

перстень пистолетПерстни-револьверы имели калибр 3,5—4,5 мм и длину 10—11 мм. Их продавали в элегантных коробочках, выложенных внутри бархатом, шёлком или фетром. Иногда там же лежали запасные патроны. Это были игрушки для состоятельных людей. Насколько эффективным был выстрел из такого револьвера, сказать сложно, но известно, что самый маленький самозарядный пистолет имел калибр 3 мм. Способ ношения перстня-револьвера говорит о том, что применять его могли при стрельбе с малой дистанции или в упор. При попадании пульки, например, в лицо, выстрел мог быть опасным. Возможность произвести пять или шесть выстрелов подряд переводила это устройство из разряда престижной игрушки в ранг миниатюрного секретного оружия.

Существовала и пряжка-пистолет, которая, вероятно, была создана немецким конструктором Луисом Маркусом в 1942 г. По легенде, он предложил своё изобретение в СС, был допущен на аудиенцию к рейхсфюреру Генриху Гиммлеру, и тот сделал заказ на ограниченное количество этого оружия. Очевидно, оно предназначалось только для высших офицеров СС.

Были популярны также разнообразные стреляющие приспособления, спрятанные под одеждой. Например, многоствольное устройство, стреляющее при подъёме руки; пистолет-перчатка; пистолет на предплечье, скрытый в рукаве пиджака; однозарядный пистолет, вмонтированный в каблук ботинка. Часть из них предназначалась для агентов спецслужб, другие так и остались опытными разработками. К числу действующего миниатюрного оружия спецслужб следует отнести зажигалки-пистолеты и авторучки-пистолеты. Эти несложные однозарядные одноствольные устройства калибра 5,6, 6,5 и 7,65 мм предназначались для неожиданного выстрела.