Советские пистолеты-пулеметыПервым в СССР в июне 1935 г. для вооружения командиров Красной армии был принят пистолет-пулемёт системы В. А. Дегтярёва (сокращённо — ППД) образца 1934 г. Его автоматика строилась на отдаче свободного затвора. В дальнейшем Дегтярёв модернизировал своё детище. Так появился ППД образца 1934—1938 гг.

Начавшаяся в 1939 г. война с Финляндией выявила не только нехватку пистолетов-пулемётов в советских войсках, но и недостаточную ёмкость магазина ППД. К 15 февраля 1940 г. Дегтярёв предложил новую модель ППД с дисковым 72-патронным магазином, без горловины. Ложу он сделал разрезной, с деревянным цевьём под стволом. В марте 1940 г. новый ППД был внедрён в производство и нашёл применение в период ВОВ.

В начале 1940 года к разработке оружия приступил Сергей Семенович Шпагин. Он планировал создать простое и дешевое автоматическое оружие. Конструктор предложил сделать пистолет-пулемет штампованно-сварным. На первый взгляд эта идея казалась фантастической и невыполнимой. Тем не менее, более трети деталей пистолета-пулемета Шпагина изготовлялась холодной штамповкой с использованием точечной и дуговой электросварки. Было сокращено до минимума число резьбовых соединений.

Спроектировав амортизатор, Шпагин смог продлить срок службы затвора, а также затворной коробки. Поскольку при стрельбе в автоматическом режиме ствол оружия заносило вверх, конструктор снабдил свой пистолет-пулемет оригинальным, очень простым и эффективным дульным тормозом-компенсатором. Передняя стенка кожуха ствола размещалась под углом, поэтому пороховые газы, которые вылетали вслед за пулей, ударяли в угол. Тем самым, они снижали отдачу и ликвидировали поднятие ствола вверх. Кроме того, меткость существенно увеличивалась.

Опыт применения в боях показал, что из-за своих внушительных размеров и массы ППШ был неудобен для использования разведчиками и танкистами. Поэтому в 1942 году было решено разработать более легкое и короткое оружие. На испытаниях, проходивших весной 1942 г., победил образец 30-летнего конструктора Александра Ивановича Судаева. К лету 1942 г. он закончил доработку своего пистолета-пулемёта (ППС), и с середины 1943 г. развернулось серийное производство этого оружия. Наращивалось производство очень быстро, так как ППС был намного технологичнее ППШ, а также имел меньшую металлоёмкость.

Сочетание высоких тактико-технических свойств, надёжности автоматики и небольших габаритов позволят считать пистолет-пулемёт Судаева лучшим в мире в период Второй мировой войны. Автомат имел низкий темп стрельбы, который способствовал кучности боя. Сложив откидной металлический приклад, можно было уменьшить длину оружия до 616мм.

По сравнению с ППШ судаевский образец был на 1,63 кг легче и изготовлялся всего за 2,7 ч. У него был упрощённый спусковой механизм. Он допускал стрельбу только очередями, однако при достаточной натренированности можно было добиться и одиночных выстрелов. Дальность стрельбы составляла 200 м. ППС-43 пользовался популярностью не только у советских солдат. Ему дали высокую оценку и наши противники. В немецкой армии трофейные ППС использовались под маркой MP 709.

Пистолеты-пулемёты Судаева образца 1943 г. применялись в Советской армии вплоть до середины 1950-х гг. В тех же 50-х гг. ППС выпускали по лицензии в Китае (под названием «Тип 43») и Польше.