Снайперский комплекс "Выхлоп"В 80-е годы прошлого столетия руководство советского спецназа сделало заказ на создание снайперского автомата.

«Это что такое?», – не поняли в отделе военных разработок.

Заказчики им ответили, что это должна быть бесшумная, беспламенная винтовка весом не более 4 кг в состоянии полной боеготовности, которая была бы пригодна как для снайперского огня на расстоянии до 600-700 метров, так и для штурмового огня на коротких и средних дистанциях.

При этом винтовка должна была на расстоянии в 100 метров пробивать любой, даже самый прочный, бронежилет (5 класс), и иметь габариты, сравнимые с габаритами АК-47.

Так в 1987 году появилось оружие, сочетающее в себе снайперские и штурмовые качества – «Винторез» или винтовка снайперская специальная (ВСС).

Сначала от него в сторону класса штурмовых винтовок «отпочковался» автомат ВАЛ, а в 2002 году завершились работы над сугубо снайперским оружием – снайперский комплекс «Выхлоп». Комплекс впервые открыто представили в 2005 году в Москве на выставке Интерполитех.

Снайперский комплекс "Выхлоп"

Снайперский комплекс "Выхлоп"

Данное оружие было выпущено весьма ограниченным тиражом для его использования исключительно силами ЦСН ФСБ РФ в спецоперациях. «Выхлоп» использует патроны СЦ-130ПТ и СЦ-130ВПС.

12,7х54мм специальные патроны для комплекса ВКС / ВССК "Выхлоп", слева направо: СЦ-130ПТ, СЦ-130ПТ2, СЦ-130ВПС





Пуля, выпущенная из такого патрона, летит с низкой, дозвуковой скоростью меньше 300 м/с, однако обладает высоким пробивающим и убойным действием за счёт большой масс (59 грамм и 76 грамм соответственно).

Дульная энергия составляет примерно 3 кДж. Таким образом, «Выхлоп» предназначается для поражения живой силы противника в бронежилетах любого класса на расстоянии в 100 метров.

На расстоянии в 200 метров пуля навылет пробивает стальную пластину толщиной в 1,5 см, что позволяет уничтожать противника внутри любой небронированной техники.

Для незащищенных живых целей пуля сохраняет своё убойное и поражающее действие даже на расстоянии в 1 км, хотя заявленная точность и кучность стрельбы сужают радиус эффективного огня до 700 метров для снайперов экстра-класса и не более 500 метров для неспециализированного стрелка.

Кучность стрельбы такова, что пуля гарантированно ложится в 25 мм круг с расстояния в 100 метров (1 угловая минута). Это были функциональные и боевые характеристики.

Что касается технического устройства, то «Выхлоп» работает по набирающей популярность системе «булл пап», имеет интегрированный глушитель и универсальную монтажную планку для оптических прицелов (обычных и ночных).

Принцип работы – продольно-скользящий поворотный затвор. Спереди на цевье имеются две сошки для фиксации винтовки, чтобы вести максимально прицельный огонь.

Стандартный магазин вмещает 5 патронов. В целом, «Выхлоп» – это надёжное снайперское оружие, прекрасно подходящее для мониторинга местности и точечной ликвидации противника во время проведения спецопераций, как днём, так и ночью.

При стрельбе выявляется такой же недостаток, как и у «Винтореза» и автомата «ВАЛ», а именно – низкая настильность траектории полёта пули в виду её большой массы и малой начальной скорости.

На расстоянии более 450 метров приходится стрелять по дуге, что сказывается на точности.