СкиссорСкиссор — оружие необычного вида родом из Римской Империи. Сфера применения — гладиаторские бои.

Скиссор изготавливался из стали и представлял собой нечто напоминающее полость кубка или стержня, а вместо основания был режущий наконечник, напоминающий закруглённую секиру.

В пустой полости находилась рука гладиатора; сталь выполняла роль доспеха, защищая предплечье. Скиссор позволял как наносить удары, так и блокировать действия противника.

Гладиатор, вооружённый скиссором, имел весьма устрашающий облик.

В длину он был обычно около 45 см; необычная лёгкость этого приспособления давала возможность быстрого нанесения ударов.

Вообще скиссор считается одним из самых загадочных и малоизученных видов оружия, существовавших в Древнем Риме.

Первый век нашей эры ознаменовался резко возросшей популярностью поединков, в которых принимали участие секуторы и ретиарии (ретиарий — атакующий гладиатор, основной тип гладиаторов; секутор был введён для того, чтобы противостоять ретиарию).

СкиссорЭтим гладиаторам были свойственны особая манера ведения боя и специфическое вооружение. Но их вооружение и стили сражения были по сути равноценны, т.е. доспехи одного замечательно справлялись с задачей защиты от оружия другого; ретиарий всегда атаковал, а целью секутора было, обороняясь, вовремя увидеть ошибку соперника и воспользоваться ею.

Со временем сражения между ретиариями и секуторами привели к тому, что поединки других гладиаторов просто перестали быть популярными.

Римляне посещали амфитеатры только тогда, когда происходили противостояния ретиариев и секуторов, и эти сражения пользовались такой популярностью, что даже император Коммод собственной персоной выходил на арену, чтобы принять участие в бою в роли обороняющегося.





И для того, чтобы как-то внести разнообразие в довольно однотипную картину сражений, было решено внедрить новые элементы. Таким образом секутор иногда начал превращаться в скиссора.

Своим режущим закруглённым наконечником скиссор мог наносить противнику неглубокие раны, которые тем не менее сильно кровоточили, приводя к постепенному ослаблению нападающего гладиатора.

Кроме того, скиссор перерезал артерии и вызывал фонтаны крови, что по тем временам и в соответствии с нравами древних римлян придавало происходящему на арене дополнительную зрелищность и красочность, проводя публику в восторг.