Идея создания штурмовой винтовки МР 44 ( Stg.44) калибра 7.92 мм появилась после того, как фирма «Polte» из Магдебурга разработала промежуточный облегченный патрон 7,92×33 мм, обладающий пониженной мощностью. Дальность его стрельбы составляла до 1000 метров. По сути, эта винтовка представляла собой автоматическое легкое стрелковое оружие, способное заменить винтовки, ручные пулеметы и пистолеты-пулеметы.

Первый из опытных образцов под названием «Мкb» был изготовлен в начале 1940 года фирмой «Haenel» под руководством Гуго Шмайсера. В конце года разработка образца была поручена еще одной фирме – «Walther», во главе с Эрихом Вальтером. Последняя в начале 1941 года предоставила свой вариант. Образцы получили обозначения «Мкb 42 (W)» и «Мкb 42 (Н)» соответственно названиям фирм. Дальнейшая разработка образцов обеих фирм затянулась по объективным причинам. К тому же управлением вооружений вермахта было внесено некоторое количество новых требований к техническому заданию.

Производство «Мкb» росло настолько медленно, что к середине октября 1943 года оба образца еще не были до конца готовы. В течение остатка осени и начала зимы удалось изготовить лишь некоторое количество штурмовых винтовок, которые были отправлены для последующих войсковых испытаний также и на Восточный фронт. По окончании проведения всесторонних испытаний предпочтение было отдано конструкции Шмайсера. Однако от конструктора потребовали произвести значительные изменения.

Гитлер долго сопротивлялся производству нового оружия. Только осенью 1943 года фюрер дал согласие на производство винтовки после рьяных уверений Шпеера, что она станет заменой пистолету-пулемету МР-40. Дабы не злить фюрера, штурмовую винтовку даже переименовали на «МР-43». В октябре 1944 года было получено разрешение Гитлера на массовое изготовление штурмовых винтовок, серийное название которых лично фюрер переименовал на МР-44.

В руки советских специалистов автомат попал в середине лета 1943 года. Некоторые наши оружейники считали, что вес немецкого автомата (5,7 кг в боевом положении) излишне тяжел, но, по-видимому, благодаря именно этому разработчики добились хороших результатов по рассеванию. В целом же признавалось, что автомат обладает высокой технологичностью, позволяющей применение штамповочного оборудования. Автоматика этого оружия предусматривала отведение пороховых газов с помощью бокового отверстия в стенке ствола. Под стволом располагалась газовая камора, имеющая регулятор отводимых газов. Особенность конструкции состояла в жестком запирании канала вертикальным перекосом затвора. Курковый тип (с перехватом курка) ударно-спускового механизма позволял вести как одиночный огонь, так и очередями. Секторный прицел был разделен на сектора, дабы обозначить дистанцию эффективной стрельбы – от 100 до 800 м. Как мушка, так и прорезь винтовки имели треугольную форму. Секторный магазин, по немецким данным емкостью 30 патронов, предусматривал двухрядное их расположение. Коробки ударно-спускового механизма – ствольная и затворная – были штампованными, из стального листа. Деревянный приклад имел простую плоскую форму.

Признавалось, что МР-44 был достойным образцом оружия, обеспечивающего эффективный огонь, причем канне только одиночными выстрелами, но и очередью. Это было первое массовое оружие нового класса, которое оказало влияние на все прочие последующие разработки. Не оказался исключением и на автомат Калашникова.