SAR-3 и SAR-8 HBSR Компанией Springfield Armory из США в последнее десятилетие ХХ века на продажу был подготовлен и выпущен полуавтоматический карабин серии SAR-3, спроецированный по подобию германской штурмовой винтовки серии HK G3, практически представляющей из себя германскую самозарядную винтовку HK 91 для гражданских лиц.

В 1995 году карабин SAR-3 от Springfield Armory был видоизменен и представлен компанией в виде снайперской винтовки с утяжелённым стволом. Винтовка поступила в производство и получила серийное наименование SAR-8 HBSR.

В 1996 году на крупнейшей международной выставке оружия и снаряжения для охоты SHOT SHOW винтовка SAR-8 от Springfield Armory была выставлена под лозунгом «Poor Man's PSG-1».

По заявлению представителей фирмы SAR-8 HBSR может быть использована для антитеррористических операций как полицейскими, так и воинскими подразделениями, в том числе и для ведения боя в населённых пунктах.

Кроме изменения формы приклада и цевья, а также более удлинённого ствола, снайперская винтовка SAR-8 HBSR ничем практически не отличается от её прообраза – винтовки HK G3.

Конструкция данного вида оружия рассчитана только на одиночные выстрелы. Во время выстрела работа автоматики данного вида снайперской винтовки реализуется благодаря конструкторскому решению, исполненному в виде полусвободного затвора, при этом канал ствола при работе запирается поворотом затвора.

Ствол «снайперки» свободноплавающий с довольно тяжелым весом. К стволу может быть подсоединён при необходимости глушитель или пламегаситель.

Не предусмотренные к винтовке прицельные приспособления компенсируются направляющей из разряда Picatinny rail, которая расположена в верхней части ствольной коробки, и к которой имеется возможность подсоединения различных оптических и ночных прицелов. Винтовка полностью адаптирована под приборы, которые используются в войсках НАТО.
Подача патронов в винтовку осуществляется с помощью магазина. Предусмотрены два типа магазина, один на 10 зарядов, другой на 20.

Пистолетная рукоятка и приклад объединены в единую скелетную форму. К тому же приклад наделён затыльником и щёткой, которая регулируется по высоте.

Для гражданского населения компанией Springfield Armory на базе SAR-8 HBSR была разработана винтовка SAR-8 Sporter (аналог немецкой HK SR9).