В 1943 году конструкторским бюро А. Яковлева был разработан истребитель Як-3. Конструкционные особенности этого самолета во многом повторяли своего предшественника – Як-1. Но имелось в нем и достаточно много изменений. Площадь крыла Як-3 стала меньше на три кв. метра, вес модернизированного истребителя составил всего 2105 кг. И вскоре самолет Як-3 отметили как самый легкий боевой самолет своего класса.

Скорость новой машины с установленным мотором ВК-105 ПФ составляла порядка 650 км/час, а после установки двигателя ВК 107, его скорость возросла до 740 км/час. Высота потолка самолета достигала 11800 метров, что было почти вдвое больше, нежели у Як-1. Сам истребитель обладал хорошей маневренностью, отличной скороподъемностью, и вскоре самолет Як-3 стал любимой машиной многих летчиков. С 1944 года он был запущен в серию.

В ходе Львовской операции Як-3 показал себя как отличная боевая машина. Силовая установка самолета в окончательном варианте – это двигатель ВК 105 ПФ2, мощность которого составляла 1240 л.с. с винтом изменяемого шага ВИШ 105 СВ. Бензобаки традиционно, как и на всех остальных моделях Яков, были расположены в крыльях. Их емкость составляла 370 литров.

Вооружение Як-3 состояло из моторной пушки ШВАК и двух синхронизированных пулеметов УБС. Боезапас на истребителе был всегда минимальным с целью уменьшения общего веса машины. Это правило себя оправдывало, так как неожиданных нападений в воздухе не случалось, и воздушные сражения всегда происходили по определенному сценарию. На радиосвязи командование также не экономило. Каждый самолет Як-3 обеспечивался радиостанцией для двухстороннего контакта. Были приняты шифрованные коды для выхода в эфир и обмена информацией. Дешифровка кодов могла быть сделана неприятелем, но коды меняли ежедневно, так что проблем подслушивания не возникало.

К недостаткам самолета-истребителя Як-3 можно отнести несовершенную, ненадежную пневмосистему – выпуск шасси, управление тормозами, регулирование наклона закрылков. Все это осуществлялось с помощью пневматического давления. Более эффективного гидравлического устройства на Як-3 не устанавливалось, так что механики, обслуживающие самолеты, находились в постоянном напряжении, беспокоясь за возможные сбои и отказы пневматических механизмов.

Всего советской военной промышленностью было выпущено 4848 самолетов-истребителей Як-3. Участие в воздушных боях этой замечательной машины во многом определило исход войны 1941—1945 гг.