подлодка гепардСамая совершенная российская атомная подводная лодка «Гепард» была изготовлена и поставлена на ход в сентябре 1999 года в г. Северодвинске на предприятии «Севмаш», а с декабря 2001 г. вошла в состав ВМФ России. Новинка предназначалась для эффективного истребления авианосцев противника, а также для борьбы с береговыми сооружениями и целями. По натовской классификации субмарина получила название «Акула».

Название «Akula-II» лодка получила неспроста. Ведь по своим акустическим характеристикам лодка в три раза превосходит своих предшественниц. Это стало возможным благодаря оригинальным инженерным решениям: все оборудование размещено на подрессоренных станинах под названием «этажерки». Снаружи подводная лодка Гепард имеет специальное притивоакустическое покрытие из резины, в передней части корабля количество работающего оборудования минимально.

По малошумности атомная подводная лодка «Гепард» сравнима с самым последним приобретением ВМФ США подлодкой «Sea Wolf». Ведь даже при полностью благоприятных условиях американская подводная лодка типа «Лос-Анжелес» сможет обнаружить российскую субмарину на расстоянии не более 10000м. Этого расстояния достаточно,чтобы лодка уже успешно смогла выполнить свою боевую задачу.

К созданию данной лодки имеет также отношение тот факт, что еще в 80-х годах Советский Союз, совершив секретную сделку с японской фирмой «Тошиба», приобрел сверхточные металлорежущие станки, которые позволили изготавливать лопасти винтов и гребных валов по новейшим технологиям, что в конечном итоге, повлияло на бесшумность хода.

Подводная лодка Гепард относится к многоцелевым кораблям, так как способен выполнять различные боевые задачи: успешно бороться как с подводными кораблями, так и с надводными целями. Ракетно-торпедный комплекс лодки включает в себя более 40 различных средств боевого применения, включая механизм установки мин. Крылатые ракеты «Гранит» способны уничтожать любые объекты на дальности до 3 тыс. км. Эти ракеты могут оснащаться ядерной боеголовкой с мощностью до 200 килотонн.

АПЛ «Гепард» является самой засекреченной подводной лодкой России. Скорость субмарины может доходить до 36 узлов, а период автономного плавания составляет до 100 суток. Для экипажа в количестве 61 человека, созданы самые современные и комфортные условия пребывания: есть телевизоры, сауна, комната психологической разгрузки, спортивный зал с современным оборудованием, обтянутым резиной для шумоизоляции.

Молодым морякам, которые приходят служить на «Гепард» неизменно рассказывают случай, произошедший с лодкой в феврале 1996 года во время натовских учений. Корабли НАТО после выполнения своей учебной задачи с удивлением обнаружили нахождение в самом эпицентре учений российской атомной подлодки, командир которой попросил оказать помощь в эвакуации одного из моряков с острым приступом аппендицита. Была ли это хорошо спланированная операция или действительно случай, сейчас сказать трудно, но произойди это в боевой обстановке, для кораблей НАТО это было бы очень плохо…

В 1999, во время агрессии американцев против Югославии, эту атомную субмарину также видели у берегов Югославии. За ней начали охотиться, и лодка, как будто растворилась, а потом вновь появилась, но уже в Гибралтарском проливе. Наигравшись в «прятки» подлодка ушла в Средиземное море.