Револьвер «бульдог».Револьверы «бульдог» по праву можно считать классикой огнестрельного оружия. Это оружие не только пользовалось особой популярностью среди европейского населения в первой половине XIX века, но и приняло участие в таком историческом событии, как покушение на 20-го президента Америки.

Маленькие размеры и относительно крупный калибр принесли «бульдогам» их популярность и славу «дамского орудия». В 70-х годах XIX века револьверы данного типа приобретались как мирными гражданами в целях самообороны, так и представителями правоохранительных органов. Стоит отметить, что ни малые габариты, ни простота в обращении не повлияли на качество стрельбы оружия. Ствол, рукоять и рама оружия имеют вид единой детали, что придает ему особую прочность. Достаточно короткий ствол (в среднем 2.5 дюйма) и маленькая рукоять делают револьвер незаметным, и избавляют его от лишнего веса. Как упоминалось ранее, револьверы «бульдог» обладают достаточно крупным калибром (более 11 мм), но современные модели могут обладать самой разнообразной огневой мощью.

Стоит отметить, что несмотря на все видимые достоинства, револьверы «бульдог» обладают и определенными недостатками. Во-первых, по большей части это оборонительное оружие, которое сможет нанести видимое поражение исключительно на близком расстоянии. Во-вторых, короткий ствол нередко становится причиной не точных выстрелов, и на дальних расстояниях меткость оружия оставляет делать лучшего.

В наши дни к классу револьверов «бульдог» относят практически все виды револьверов маленького размера, но такое объединение в некотором роде ошибочно. Все дело в том, что «бульдоги» имеют свой прототип – вторую модель револьверов Веблей. В виду этого револьверы «бульдог» отличаются от остальных видов барабанного орудия не только своими размерами и особенностями строения, а и такой деталью, как открывающаяся вниз дверца барабана.

Изначально разработкой и производством револьверов «бульдог» занималась исключительно оружейная компания «Веблей и сын». Но со временем спрос на орудие увеличился, и его производителями стали многочисленные оружейные цеха по всей Европе и Америке. Среди прочих производителей особенным успехом пользовались орудия бельгийских и американских торговых марок, таких как «Харрингтон и Ричардсон», «Клемент» и «Эвер Джонсон».

Компактные размеры и удобство достаточно быстро превратили «бульдогов» не столько в оборонительное оружие, сколько в криминальное. В виду этого в ряде стран запретили не только их производство, а и поставку револьверов этого типа. Чтобы обмануть правоохранительные органы, производители «бульдогов» стали выпускать данное оружие с длинным стволом, но при этом прицельную мушку ставили не на его кончик, а по середине. При желании владелец такого оружия мог самостоятельно укоротить длину ствола и тем самым получить ожидаемые «карманный» револьвер.

В наши дни револьверы «бульдог» также можно встретить на стрельбищах и в частных коллекциях. Правда, они претерпели некоторых изменение, но основные параметры остались нетронутыми. Современные карманные «бульдоги» изготавливаются импортными производителями (Франция, Италия и т д.) и рассчитаны на заряд из патронов Флобера (без пороховой заряд малой мощности).

И хотя в наши дни «бульдоги» потеряли свою актуальность в качестве огнестрельного оружия, все же они сохранились во многих оружейных коллекциях, а также в виде музейных экспонатов, как образец настоящего произведения оружейного искусства и инженерной мысли.