бс2100 миллиметровая пушка БС-3, хотя и считалась полевой, но в основном применялась в качестве противотанкового оружия. Именно с помощью этих, в то время грозных орудий, в марте 45-го была остановлена атака фашистских танков в районе озера Балатон.

Пушка БС-3 разрабатывалась в знаменитом конструкторском бюро В.Г.Грабина и в 44-м принята на вооружение Советской Армии. Создавая данный образец вооружения, конструкторы использовали как самые новейшие разработки в данной области, так и многолетний опыт боевого применения подобных орудий.

Необычной для того времени являлась форма лафета, который выполнялся в виде опорного треугольника, что существенно снижало нагрузку на станины во время стрельбы с максимальных углов поворота. Это позволило уменьшить массу самих станин и в целом орудия.

Применение гидропневматического уравновешивающего механизма, совместно с торсионным подрессориванием, обеспечивало компактность и легкость механизмов пушки.
Механизмы наводки орудия (вертикальный и горизонтальный) размещались с одной стороны, что в сочетании с полуавтоматическим клином в клиновом затворе, позволяло достичь скорострельности 8…10 выстрелов в минуту, что немало для пушек данного калибра. Вес снаряда составляет 15,6 кг. К орудию прилагались как осколочно-фугасные, так и бронебойные снаряды. Максимальная дальность стрельбы – более 20 км.

С пушкой применялись прицелы: оптический ОП1-5 –для стрельбы прямой наводкой; панорамный С71А-5 – для стрельбы с закрытой позиции. За время второй мировой войны было выпущено более 400 орудий БС-3.
Пушка БС-3 с большим успехом использовалась на последнем этапе Великой Отечественной войны, состояла на вооружении еще многие послевоенные годы и сыграла важную роль в развитии советского военного потенциала.