пистолет Bayard Mle«Байярд» — именно под такой маркой недолгое время выпускалось оружие, сконструированное Анри Пиппером. Потом под ней скрывалась корпорация «Анри и Николя Пиппер». Наконец, такие пистолеты стала выпускать фирма «Ансьен Этаблисман Пипер». Однако лавры почета за создание такого оружия принадлежат отнюдь не только Пиперу. Bayard Mle изготовлен на основании патента Бернара Кларю.

По своему внешнему виду уникальный пистолет имеет много общего с популярным «Браунингом». Вроде бы самое обычное оружие, которое обладает свободным затвором. Но не тут-то было, внутренне устройство очень сильно отличается от всех экземпляров, которые были выпущены к 1908 году. «Начинка» пистолета имела огромное количество самых разных новшеств.

Затвор у «Байярда» имеет свойство накрывать ствол, который находится в неподвижном состоянии. Задняя часть этого затвора-кожуха вмещает в себя ударник. Там же расположен и курок, который перевернут, но закреплен в затворе на оси. Там же, в затворе, расположено и шептало. Оно установлено сзади курка. Как только затвор передвигается в переднее, самое крайнее положение, шептало сцепляется с рычагом спуска. Сбоку курка расположены специальные цапфы. Именно они позволяют скользить по выступам рамки.

Затвор-кожух легко отделяется от рамки. Достаточно только сдвинуть его по направлению назад и вверх. В рукоятке пистолета «Байярд» очень просто размещается магазин стандартного коробчатого вида.

Когда выстрел уже совершен, то при помощи отдачи затвор, шептало и курок возвращаются назад, в исходное положение. При движении дополнительно затвор подталкивает в патронник новый, очередной патрон из магазина.

Все патенты Кларю на системы, которые использовались в пистолете Bayard Mle, фирма, принадлежащая Пиперу, купила в 1908 году. С тех пор и стала разрабатываться конструкция этого огнестрельного оружия. Буквально через год первый экземпляр «Байярд» увидел белый свет. Его выпустили в 1909 году. Первый вариант изготавливался специально для патронов калибра 7,65 мм под названием «ауто». Именно они были весьма популярны по тем временам. В 1911 году на смену пришли 9 мм патроны «короткий». Соответственно, пистолет подработали для них. 1912-ый год ознаменовался распространением патронов с калибром 6,35 мм. «Байярд» вновь приобрел новый ствол, модифицированный под эти пули. Помимо самого ствола при смене калибра изменялся еще и задний его срез. Все остальное оставалось полностью неизменным. Даже длина самого ствола. На протяжении всего времени она сохранялась на отметках в 4,75 и 2,5 дюймов.

В качестве рекламной акции или же назло своим конкурентам, Пипер уверял, что отдача не так сильна у этого пистолета, потому что он имеет очень небольшие размеры, но использует в работе мощные патроны. Да и в патенте господина Кларю было написано, что так называемое «гашение отдачи» осуществлялось исключительно благодаря тому, что цапфы курка скользили и взаимодействовали с наклонными выступами рамки пистолета. Однако секрет этого огнестрельного оружия заключался, вряд ли, в этой системе. Дело в том, что большое количество конкурентов Пипера пытались создать свое огнестрельное оружие на данном факте. Но добиться такого же успеха вовсе не получалось. Поэтому фабрика Пипера имела большой успех, а пистолеты Bayard Mle очень быстро расходились.

Долгое время пистолеты этой марки выпускались на рынок. Был момент, когда производство временно приостанавливалось. Связано это с захватившими Бельгию немецкими войсками в 1914 году. Спустя 5 лет, в 1919 году производство Bayard Mle возобновилось с новой силой.