Пистолет СтечкинаДанное оружие было разработано ведущим советским конструктором И. Я Стечкиным на рубеже 40-х – 50-х годов минувшего века и принято на вооружение в нашей Советской Армии вместе с Пистолетом Макарова в 1951 году. Автоматическим Пистолетом Стечкина военное командование пыталось вооружить ту категорию военнослужащих и офицеров, кому по штату не полагалось иметь автомат Калашникова, а вооружение пистолетом Макарова было недостаточным. В нее входили танковые экипажи, экипажи боевых машин, орудийные расчеты, гранатометчики, а также офицеры, служащие в горячих точках. В сравнении с ПМ-ом АПС обладал существенно большей боевой эффективностью и огневой мощью, поскольку имел более длинный ствол, а также больший объем магазина. К тому же для повышения точности при стрельбе к нему выдавалась специальная деревянная кобура, которую можно было пристегнуть к оружию и использовать в качестве приклада. АПС также обладал функцией ведения огня очередями, а благодаря замедлителю темпа стрельбы он мог оставаться вполне управляемым.

Однако, несмотря на все свои достоинства, Пистолет Стечкина был достаточно громоздким и тяжелым, особенно в сочетании с кобурой. Он вызывал множество нареканий со стороны танкистов и экипажей боевых машин за помехи, которые создавал в случае экстренного покидания боевой техники. В конце концов, его сняли с вооружения и отправили на склады для резервного хранения.

Но о нем не забыли. В 70-е годы на базе Пистолета Стечкина был разработан его специализированный вариант – АПСБ. Он предназначался для подразделений специального назначения. Основным отличием данного изделия являлось его комплектование удлиненным стволом обладающим резьбой в дульной части. Она предназначалась для присоединения специальной насадки для бесшумной стрельбы – глушителя.

Увеличение роста преступности в 90-х годах потребовало вооружения правоохранительных органов России более мощным и эффективным оружием, нежели имеющиеся в их арсенале пистолеты Макарова. Здесь-то и вспомнили о Пистолете Стечкина. Это списанное армейское вооружение стали в массовом порядке закупать создающиеся отряды СОБРа и ОМОНа. Он оказался настолько подходящим, что даже сегодня, в XXI веке, когда в наличии появилось множество более мощных пистолетов и даже пистолетов-пулеметов, представители «органов» предпочитают использовать именно Стечкина благодаря его дешевизне, доступности патронов, а также достаточно хорошим боевым характеристикам. Не используют сегодня только деревянную кобуру. Выпускаемая в середине века как заменитель приклада, сегодня она предана забвению. На смену деревянному изделию пришла кобура открытого типа, более легкая по весу и позволяющая моментально извлечь пистолет в случае надобности.