Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 с разложенными прикладом и передней рукояткойОружие, которое принято называть пистолеты-пулемёты, на самом деле не является ни пистолетом, ни тем более пулемётом.

Строго говоря, данный класс оружия представляет собой компактные автоматы, стреляющие пистолетными пулями.

Что интересно, они появились даже раньше полноценных штурмовых винтовок.

Автомат Томпсона (который относится к классу пистолетов-пулемётов) – одна из первых разработок в этой области, ставшая легендарной.

Постепенно пистолеты-пулемёты заняли свою нишу. Данное оружие отлично себя показало в стеснённых городских условиях, когда необходим скорострельный, подавляющий огонь, а штурмовые винтовки (и тем более пулемёты) слишком громоздкие, а также используют чересчур мощный патрон.

Поэтому пистолетами-пулемётами стали вооружать отряды спецназа, инкассаторов, экипажи военной техники.

Они очень полюбились частным охранным предприятиям. Однако к концу 20-ого века развитие индивидуальных средств защиты (бронежилеты и каски) поставило под сомнение эффективность пистолета-пулемёта, т.к. пистолетные пули не могли пробить большинство бронежилетов.

Разрешать данную проблему взялась всемирно известная немецкая компания по производству оружия Heckler — Koch (Хеклер и Кох). В 2001 году была представлена первая модель нового пистолета-пулемёта Heckler — Koch MP7.

Отличительной особенностью стало использование облегчённой пули калибра 4,6 мм. Вес такой пули составляет 1,6 грамма, но при этом она имеет заострённый конец, что позволяет пробивать броню стандарта CRISAT – это 1,6 мм пластина из титановых сплавов и 20 слоёв кевларовой ткани.

Причём пробитие возможно на расстоянии до 200 метров.





Начальная скорость полёта пули – 725 м/с. В 2006 году этот пистолет-пулемёт уже использовался всеми вооружёнными силами Германии. Также MP7 в последние годы активно закупается странами НАТО, в первую очередь, США и Великобританией.

Новый пистолет-пулемёт работает по принципу газового двигателя с коротким ходом газового поршня, а запирание осуществляется поворотом затвора.

Ударно-спусковой механизм сильно похож на тот, что имеется в штурмовой винтовке G36 – ещё одной знаменитой разработки компании Хеклер и Кох.

Оружие имеет складной приклад, а также складную дополнительную ручку спереди перед рукояткой, чтобы можно было удерживать оружие двумя руками для прицельной стрельбы.

Устройство подачи патронов сделано по пистолетной схеме – магазин вставляется в рукоятку. MP7 уже вытеснил своего также не менее известного предшественника MP5.

Во многом это объясняется тем, что последний пистолет-пулемёт сочетает в себе штурмовую плотность огня и пистолетные габариты. Со сложенным прикладом и передней дополнительной рукояткой оружие помещается в пистолетной кобуре, а огонь можно вести как с одной, так и с двух рук.

Вес оружия без патронов всего 1,5 кг. Использование лёгкой пули создаёт небольшую отдачу, так что можно вести стрельбу «по-македонски», увеличив плотность огня.

Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 с удлиненным магазином на 40 патронов, ночным прицелом и глушителем

 

Новый пистолет-пулемёт очень полюбился всем частным охранным предприятия. В Германии банковская охрана, охрана на закрытых заводах, предприятиях, складах, инкассаторы – все вооружены именно этим пистолетом-пулемётом.

Оценили новое оружие и войска специального назначения, тем более MP7 можно оснастить глушителем, тактическим фонарём, 4-х кратным штурмовым прицелом и лазерным целеуказателем.

Из недостатков стоит выделить слабое останавливающее действие лёгкой пули, но этим грешат все пистолеты-пулемёты. В конце концов, основная задача данного класса оружия – компактность, плотный огонь, пробиваемость индивидуальных средств защиты.

И с этими пунктами MP 7 отлично справляется. Эта пушка уже успела засветиться в культовой компьютерной игре Half-Life 2.