Пистолет Heinrich Ortgies Ortgies Пистолет Heinrich Ortgies Ortgies был сконструирован немецким оружейником Хайнрихом Ортгисом в тот период, когда он жил в небольшом бельгийском городке Льеже, и там же им запатентован в 1918 году. Работая во многих оружейных фирмах разных стран, в том числе и Бельгии, конструктор овладел необходимыми специальными знаниями и приобрел опыт оружейного дела. Поэтому, вернувшись после Первой Мировой Войны в Германию, в город Эрфурт, он начал налаживать производство пистолета «ортгис» с калибром в 7,65мм.

Дело пошло довольно успешно и, несмотря на то, что условия на послевоенном рынке были не слишком для этого благоприятными, объем производства составил более 10000 изделий. Но вскоре Хайнрих Ортгис принял достаточно выгодное предложение от фирмы «Дойче Верке», в результате чего все технологическое оборудование, материалы, производственные запасы и патенты перешли в руки вышеупомянутой компании, а сам конструктор утратил всяческий интерес к огнестрельному оружию и полностью отошел от дел.

Пистолет Ортгиса обладал следующими техническими характеристиками: длина ствола — 87мм, тип ударного механизма – ударниковый, магазин включает в себя 8 патронов, затвор — свободный. Оружие отличалось очень качественной и великолепной отделкой. В нем воплотились три главных изобретения автора: способ крепления деревянных щечек рукоятки, принцип устройства разобщителя и способ крепления ствола. Все три авторских изобретения были защищены патентами.

Деревянные щечки крепились к рукоятке пистолета не обычным винтовым соединением, а при помощи специальных стальных пружинных захватов, расположенных внутри рамки рукоятки. Для того, чтобы добраться до этих захватов, нужно было сначала вынуть магазин.

Когда затвор был полностью закрыт, то есть находился в самом крайнем переднем положении, спусковой крючок легко сцеплялся с шепталом, благодаря тому, что подпружиненный шпенек приподнимался через специальный вырез, который находится в затворе-кожухе и выступал из рамки. Когда затвор-кожух двигался назад, шпенек утапливался в гнездо, и таким образом спусковой крючок разъединялся с ударно-спусковым механизмом в любом положении затвора-кожуха, кроме крайнего переднего.

Способ крепления ствола оружия заключался в том, что последний имел специальный фланцевый выступ, находящийся под патронником, которым он соединялся с зубцом рамки, по своему внешнему виду напоминающим загнутый коготь. Для отделения ствола от пистолета, следовало повернуть его на 90 градусов вокруг вертикальной оси и отсоединить фланцевый выступ от зубца рамки.

Особенностью пистолета Ортгиса являлось наличие автоматического предохранительного устройства, вдавленного и запертого в рукоятке пистолета рукой стрелка. Если нажатие на рукоятку прекращалось, предохранитель не отходил назад, то есть не включался. Для того чтобы отвести его в исходное положение и, таким образом, включить стрелку, необходимо было нажать на специальную кнопку, находящуюся над левой деревянной щечкой на корпусе пистолета. То есть выключался предохранитель автоматически, а включался не автоматически. Сильное сжатие рукоятки сообщало дополнительную энергию ударнику через пружину рамочного предохранителя.

Компания «Дойче Верке» в течение нескольких лет сохраняла надпись «ORTGIES & CO. ERFURT ORTGIES PATENT», которая располагалась на затворе-кожухе, и монограмму «НО» на бронзовом медальоне щечек рукоятки, которые наносились на оригинальные модели пистолета Ортгиса. Позже, когда Хайнриг Ортгис престал интересоваться своими патентами и полностью отошел от дел, такую маркировку наносить на пистолеты перестали.