Устройство оптического прицелаВинтовки, пистолеты, револьверы… Разное стрелковое оружие. Характеристики каждого вида определяются калибром, дальностью полета пули, точностью попадания, весом и размером. Однако на первое место все-таки следует поставить точность попадания, поскольку это конечная задача любого вида оружия, его прямое назначение.

Устройство прицела легкого стрелкового оружия представляет собой «мушку» на конце ствола и целик, то есть прицельную планку. Для стрельбы на расстояние до ста метров такая система себя вполне оправдывает – попасть в цель можно. Но на более дальние расстояния лучше и не пробовать. Промах практически гарантирован. Для стрельбы на несколько сотен метров, а снайперские винтовки бьют еще дальше, необходимо наличие оптического прицела.

Создать таковой пробовали еще в 18 веке. Но первые прицелы были больше похожи на телескопы – громоздкие, неудобные. А вот современные компактные оптические прицелы появились сравнительно недавно, в начале XX века.

Конструкция первых оптических прицелов, в принципиальном смысле, абсолютно не отличается от последних сегодняшних новинок. Устройство прицела практически одинаковое.
Оптический прицел состоит из прочного легкосплавного металлического корпуса и окуляра, собранного из одной или же из двух линз. Затем следует система оборотного изображения, способствующая возвращению перевернутой картинки в нормальное положение. На противоположном от объектива конце корпуса находится еще один окуляр, состоящий из двух линз.

Между окуляром и объективом в прицел встраивается специальная оптическая вставка, размеченная линиями, которая предназначена для точного прицеливания. По ее центру располагается заостренный столбик, играющий роль мушки. Перпендикулярно ему расположены две горизонтальные линии. Они нужны для того, чтобы стрелок выдерживал горизонтальное положение винтовки и не заваливал оружие набок.

Устройство прицела позволяет меть разную кратность увеличения — от 2-х до 20-ти раз. Высокая кратность позволяет использовать прицел даже в качестве монокуляра, который позволяет осмотреть окрестности.

Помимо оптической составляющей у современных прицелов есть поправочные механизмы в виде маховичков с лимбами. Один — для горизонтальной корректировки, а другой — для вертикальной. Дабы снайперская винтовка либо охотничий карабин били точно в цель, их предварительно пристреливают. Причем каждый прицел к каждой винтовке индивидуально. В ходе серии выстрелов, делается его логическая корректировка. После подвижек, положение прицельного устройства жестко фиксируется, после чего оружие считается полностью готовым к стрельбе.