Tweet

ОгнеметЕще в древности человек пользовался огнем не только как источником тепла, но и как оружием. Горящая стрела, выпущенная из лука, или горшок с горящим маслом являлись весьма эффективным средством в борьбе как с войсками противника, так и с различными фортификационными сооружениями. Одно из первых воспоминаний, описывающих применение огня как оружия, относят к 424 г. до н.э.

Во время битвы при Дели одна из противостоящих сторон использовала в качестве оружия смесь сырой нефти с воспламененной серой и маслом которую солдаты выливали на противника через полое бревно. Однако наибольшую «популярность» имело применение греческого огня – сифона, через который извергали воспламененную жидкую смесь. Максимальная дальнобойность древних огнеметов не превышала 25 метров, поэтому использовались они, в основном военными кораблями. Для медленных и неуклюжих деревянных кораблей того времени это была страшная угроза. Особенно если помнить, что этот огонь невозможно было потушить водой, потому как он продолжал горение даже на ее поверхности.

Появление первых образцов переносного огнемета датируется концом XIX века. Первый ранцевый огнемет был сконструирован русским изобретателем с немецкой фамилией Зигер-Корн. В 1898 году новое оружие было продемонстрировано им тогдашнему военному министру России. Однако военная комиссия сие оружие забраковала, назвав «нереальным». Однако по прошествии трех лет на вооружение немецкой армии был принят первый ранцевый огнемет конструкции инженера Фидлера. Дальность его действия составляла около 20 метров. Поражающим фактором считали открытый огонь и густой, черный дым. Оружие предназначалось для уничтожения солдат противника, танков, а также для создания пожара в его фортификационных сооружениях. Впоследствии выяснилось, что новое оружие оказывает еще и сильное деморализующее воздействие.

Первое боевое испытание нового оружия немцы провели в середине лета 1915 года. По сообщениям очевидцев от линии немецких окопов в сторону английских с небывалым свистом и шипением вылетели огромные языки пламени. За несколько секунд всех находившихся солдат окружило пламя. С брустверов на дно английских окопов полилась горящая смесь. Объятая паникой пехота англичан бежала в тыл, побросав свои окопы без всякого сопротивления. Всех армейских огнеметчиков считали потенциальными смертниками. Даже если им посчастливится не сгореть в пламени своего оружия при наступлении, в плену их ожидала неминуемая смерть. Неписаный закон любой армии запрещает брать в плен огнеметчиков и снайперов. Их беспощадно и моментально расстреливали на месте. Красная Армия применяла не только переносные огнеметы, но и стационарные. Их монтировали на танки и, даже, самолеты. Правда, от последнего нововведения впоследствии пришлось отказаться.