Одноразовая ручка пистолет для тайных агентовСегодня маскировка огнестрельного оружия является важной частью секретных разработок. Большинство агентов служб специального назначения используют в своей практике совершенное оружие, созданное под грифом «секретно». Его маскируют под совершенно обычные предметы нашего обихода. Это могут быть трости, пряжки, портсигары и даже ручки.

Безусловно, подобные устройства эффективны применительно лишь к ограниченным условиям. Однако они и созданы для этого. Их целью становится поразить противника неожиданно, с совсем небольшого расстояния. Важной особенностью такого огнестрельного оружия становится еще и то, что такие замаскированные устройства можно принести совершенно в разные места, независимо от наличия охраны и других препятствий.

Самое простое подобное оружие — это ручка – пистолет. Она появляется еще во время Второй Мировой Войны. Такой вариант считался на тот момент лучшей возможностью агентам защититься в последнем бою. Жаль только, что ручка эта действует лишь только один раз.

Изобретатель подобного оружия – это лондонский конструктор Невитт Д.М. Именно под его руководством возникла маленькая лаборатория, в которой в 1941 году начались разработки, предназначающиеся Управлению специальных операций. Среди множества уникального оружия была представлена и маленькая ручка, которая легко удерживается, а также обязательно стреляет. Такая авторучка заряжается патронами в 5,6 мм. Они имеют, в свою очередь, систему кольцевого воспламенения.

Чуть позже новая разработка стреляющей авторучки была названа, как «Вэлпен». Только у себя в стране англичане не смогли оставить секрет этого оружия. Они с радостью поделились подробными разработками с Америкой. Те, переняв опыт, сразу же создали свой экземпляр «Скорпион», который затем стал носить иное название – «Стрингер».

В целом американская опасная авторучка имела длину в 114,3 мм. Из них 31,7 мм – это был ствол, который снаряжался специальным патроном. Он попадал туда путем ввинчивания. Выстрелить можно было при помощи зажима ручки. Именно он являлся своеобразным спусковым крюком. Взвести ударник была возможность при помощи обычного снятия колпачка.

В России также велись активные разработки подобного замаскированного оружия. Стоит отметить, что именно при помощи этого оружия были сделаны попытки убить Франсиско Франко. Единственным отличием отечественной конструкции такой авторучки считались колпачки, которые находились на обоих концах оружия. Они могли свободно откручиваться. С одной стороны это действительно была настоящая авторучка, которая писала при помощи чернил. Вторая же часть была снабжена небольшим стволиком и ударно-спусковым механизмом. Туда заряжался патрон в 5,6 мм. Для того чтобы агент не запутался, каким концом можно стрелять, его окрашивали в иной цвет.

Правда, было одно «но». Такие ручки пистолеты не могли даже с очень близкого расстояния сильно навредить человеку. Скорее, просто доставляли неприятное впечатление. Конечно, российские бандиты моментально воспользовались таким оружием, и долгое время были вооружены именно подобными ручками. Однако «самопальные» авторучки были сделаны из самых разных подручных материалов. Они не всегда были эффективными, как этого хотелось. К тому же, многие криминальные личности, стреляя из этого оружия, просто попадали прямо в себя. Поэтому, пришлось отказаться от подобного типа вооружения.

Механизмы и боевая система авторучки в дальнейшем сильно перерабатывались. А на ее основе даже были созданы многие варианты сигнальных устройств.