Дивизионная пушка.К 1936 году дивизионную артиллерию Красной Армии представляло лишь 3-дюймовое орудие образца 1902 года. На тот момент времени модернизация данного орудия была делом бесперспективным, и конструкторские бюро уже несколько лет разрабатывали новую дивизионную пушку. Считалось, что такая дивизионная пушка должна быть универсальной, то бишь иметь возможность сочетания в себе свойства как зенитных, так и дивизионных орудий.

Первые образцы универсальных пушек были созданы в 1932 году, однако из-за большого веса и более мощного выстрела работы по ним прекратили. На протяжении 1932 – 1936 годов было создано еще несколько образцов опытных пушек. Однако из-за своих недостатков – слабой кучности стрельбы и большого веса — они также на вооружение не поступили.

Январь 1934 года ознаменовался созданием нового конструкторского бюро завода №92. Руководителем нового КБ был назначен Василий Гаврилович Грабин. На начальном этапе бюро занималось доводкой ранее разработанных образцов, но главный конструктор добивается разрешения на самостоятельную разработку дивизионной пушки.

В начале 1935 года проектирование опытного образца получившего обозначение дивизионная пушка Ф-22 завершилось. Первые опытные орудия сошли с конвейера к началу весны 1935 года, а спустя два месяца они уже проходили заводские испытания. 14 июня образцы были представлены руководителям СССР на Софринском полигоне, где отличились благоприятными впечатлениями, произведенными на И.В. Сталина. Образцы были отправлены на полигонные испытания, которые закончились в самом конце года.

Сразу после наступления нового 1936 года, завод «Новое Сормово» получил срочный заказ на производство опытной партии из 10 пушек в четырехмесячный срок. В марте пушки были направлены на войсковые испытания, по окончательным результатам которых пушку практически без претензий приняли на вооружение.

Выпуск новой пушки был развернут на трех заводах – Кировском, Новое Сормово и УЗТМ. Из-за сложности конструкции налаживание производства и выпуск новой пушки продвигался очень тяжело. За четыре года выпуска пушки было произведено всего около трех тысяч образцов.

Боевой путь дивизионная пушка начинала у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Она хорошо показала себя и в войне с белофиннами. В июне 1941 года западные военные округа были обеспечены 2300 орудиями данного типа, но в результате больших потерь к окончанию войны орудие почти не использовалось.

Примечательно, что захваченные вермахтом в большом количестве (около 1300 штук), орудия были изучены немецкими специалистами и переработаны в противотанковые. Переделанные орудия они устанавливали на лафеты, а также на САУ. Их хорошая бронепробиваемость позволяла бороться с нашими танками КВ и Т-34. Помимо немецкой армии, трофейные 76 мм пушки данного образца с успехом применялись армиями Финляндии и Румынии.