Танк ИС-2 После битвы под Сталинградом, ставка Верховного главнокомандования приступила к планированию целого ряда наступательных операций, для которых очень требовался танк с хорошей броневой защитой, мощным вооружением и высокими маневренными характеристиками.

Основной тактикой наступления на тот момент стал прорыв. Для эффективного взламывания обороны противника и поддержания высокой скорости наступления, нашим войскам позарез нужны были такие машины. Практически, всеми перечисленными качествами обладал танк ИС-2. Ему не было равных ни по броневой защите, ни по вооружению до самого конца войны.

История этого танка берет свое начало с первоначальных разработок танка КВ-13. Проектирование опытного образца этой машины, конструкторы Челябинского и Кировского заводов, начали еще в начале 1942 года. К тому времени на вооружение немецкой армии стали поступать новые артиллерийские системы, пробивающие броню неуязвимого до этого танка КВ-1.

Вдобавок ко всему, этот танк имел массу серьезных недостатков. В частности, из-за большой массы машина не могла развить достаточную скорость передвижения. Не очень высоко ценилась и ее проходимость. Государственный комитет обороны СССР потребовал модернизировать имеющийся на вооружении танк КВ-1 в минимальные сроки. Руководство челябинского завода приступило выполнению поставленной задачи.

Параллельно с модернизацией танка КВ-1 конструкторы трудились над новым танком – КВ-13, стремясь создать боевую машину с высокими маневренными характеристиками и усиленной броневой защитой.

Первые образцы танка – первый, имеющий пушку калибра 76 мм, а второй — с 122 мм гаубицей, не устроили командование. Испытания показали, что они не могут пробивать броню немецкого «Тигра» достаточно эффективно. Больше всего для этого подошла зенитная пушка Д-5, имеющая калибр 85 мм. Было решено: сконструировать пушку к новому танку на базе этой зенитки.

Со временем ее также поменяли на модифицированную пушку Д-25Т калибра 122мм. Появившийся на поле боя танк ИС-2, показал себя с наилучшей стороны. Его эффективность признавало даже командование Вермахта. Нашему командованию стало известно о предписании: немецким танкистам приказали избегать прямых столкновений с этим танком, не применять в борьбе с ним тактику засад.

Известны случаи, когда немецкое командование, узнав о появлении на определенном участке фронта наших монстров ИС-2, старалось увести свои танки в сторону.

С конца 1944 года ни одна наступательная операция Красной Армии не обходилась без участия ИС-2. Последние из танков семейства ИС были сняты с вооружения лишь в начале 60-х годов.