пистолет  Браунинга M1910 и М1922В 1910 году американскому оружейнику Джону Мозесу Браунингу, известному всему миру своими пистолетами моделей 1900, 1903 и 1906 годов, захотелось сделать пистолет, приспособленный под патроны обоих использующихся популярных калибров – 7,65мм и 9,0 мм. Они были также разработаны им: первый для модели 1900 года, а второй – для модели Кольт-Браунинг выпуска 1908 года, изготавливаемого в США.

В результате новых разработок была сконструирована модель пистолета, получившая впоследствии название Browning М 1910. Данный пистолет оказался несколько крупнее своего предшественника 1906 года. Одним из ее отличительных признаков стала витая пружина, которую конструктор расположил вокруг ствола. Эта особенность не только придала конструкции характерные очертания, но и позволила заметно уменьшить подбрасывание оружия во время выстрела.

В модели браунинга 1910 года было предусмотрено три предохранителя: флажковый, автоматический и магазинный. Последний полностью замыкал спусковой механизм в случае отсутствия магазина.

Browning M 1910 стал виновником Первой Мировой войны. В переносном смысле, конечно. Просто именно из пистолета данной модели в июне 1914 года сербским террористом Гаврило Принципом был убит австрийский престолонаследник эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софьей Хотек. Кстати, этот пистолет, имеющий номер 19074, «жив» по сей день. После окончания судебного процесса по делу заговорщиков, он был передан иезуитскому священнику Антону Пантигаму, планировавшему создать музей в память о Франце Фердинанде. Однако сделать этого он попросту не успел, потому как в 1926 году тихо скончался на своем одре. До 2004 года пистолет хранился в иезуитской общине, которая впоследствии передала его в Венский военно-исторический музей, где тот находится и поныне в качестве одного из экспонатов.

В 1912 году бельгийцы решили переделать пистолет под калибр 9 мм. В результате само оружие приобрело компактность и мощь. Однако популярности предыдущих моделей он все же не смог повторить, поскольку в 1922 году Джоном Мозесом Браунингом была представлена очередная модель – Browning M1922.

Эта модель была заказана знаменитому оружейнику югославскими военными. Не мудрствуя лукаво, Джон Браунинг решил модернизировать последнюю модель. Результатом чего стала новая модель браунинга с увеличенным стволом и емкостью магазина, добавившим в себя еще два патрона.
Browning M 1922 тоже стал весьма популярным пистолетом в Европе. Он состоял на вооружении офицеров, полицейских, а также сил самообороны различных стран вплоть до самого конца Второй Мировой войны.

Не обошла мода на этот браунинг и США. Обе модели – M1910 и M1922 – переделанные под американский стандарт .380АСР, импортировались этой страной под названием Browning 380 Pistol. Об их популярности в США может сказать хотя бы то, что выпуск был прекращен совсем недавно – в 1983 году.