Этого необычного сферического монстра части наступающей Красной Армии захватили на пару с другим монстром – 200-тонным танком «Маус» («Мышь»). И если назначение последнего было более или менее понятным – 200-тонная «игрушка» вполне подходила для роли танка прорыва, то для чего делался танк-шар «Kugelpanzer» оставалось загадкой даже для самих немцев. По утверждению работников музея бронетехники, расположенного в подмосковной Купянке, где и нашли пристанище необычному трофею, наиболее приемлемой сферой применения «Колобка» была корректировка огня артиллерии. Ведь дело в том, что на нем полностью отсутствовало какое-либо вооружение. Совсем. И это придавало существованию танка еще большей таинственности и загадочности.

А может, он сам служил неким оружием? Подкараулит, скажем, такой танк-шар колонну наших тридцатьчетверок вместе с пехотинцами да и выскочит из засады, распугивая всех своим необычным видом и заставляя разбегаться в разные стороны. А следом, прикрываясь «колобками» и «бронемышка» подоспеет, завершая разгром растерявшегося противника.

И ведь действительно. Несмотря на то, что вес «бронеколобка» составлял всего-то 1,8 тонны, это оружие получилось грозным и беспощадным.

Впрочем, немцы были вовсе не первыми, кто додумался до производства такого вида бронетехники. Нечто подобное терзало одно время и умы советских танковых конструкторов. Возьмем, к примеру, танк «Сходукет» конструктора Лукина, построенный еще в 1928 году. Этот бронированный монстр даже сегодня способен будоражить воображение. Представьте себе шарообразную бронемашину диаметром 12 метров ощетинившуюся десятком пулеметов. Вещь абсолютно беспринципная. Хорошо, что товарищ Лукин плохо учился и его вовремя отчислили из Ленинградского технологического института за плохую успеваемость. И как это иные конструктора не додумались до таких машин, а занимались более практичными разработками.

А все же интересно было бы посмотреть, что бы произошло, когда на поле боя встретились «Сходухет» Лукина и «Kugelpanzer» Гитлера.