В период времен Второй Мировой войны германская армия широко применяла танк Panzerkampfwagen I Ausführung F (сокр.Pz.IF). Он относился к серии первых немецких легких танков серии Panzer I, которые поступили в Вермахт на протяжении 30-х годов. Поначалу эти машины были предназначены исключительно для подготовки кадровых танкистов. Длительное время они являлись основой танкового парка немецкой армии. Эти танки имели невысокую боеспособность, поскольку были оснащены исключительно пулеметным вооружением, имели слабую конструктивную отработку и самую низкую техническую надежность в сравнении с иными немецкими танками.

Все перечисленные недостатки были полностью подтверждены во время гражданской войны 1938 года в Испании. Особенно конструктивно несостоятельной оказалась ходовая часть, выявилась слабой силовая установка, а круговая 13-мм броня спасала только от попаданий пуль и осколков. И все же маневренные и быстроходные, эти танки как нельзя лучше подходили к гитлеровской идее блицкрига. Их высокая динамичность вкупе с передовой тактикой обеспечили немецким войскам, когторые почти наполовину состояли из легкой бронетехники, возможность молниеносного успеха кампаний 1939—1941 годов.

Легкие танки серии Pz.I прошли четыре модификации: А, В, С и F. Их производство ввиду крайней устарелости постепенно сокращалось, а на смену появлялись более современные танки.
Но все же, в 1939 году из-за весьма малого количества легких танков, состоящих в бронетанковых дивизиях, немецкому командованию пришлось принять решение выпустить новую модифицированную серию с сильной защитой, предназначенную для совместного действия с пехотой и преодоления оборонительных укреплений.

Получившуюся боевую машину было трудно позиционировать как легкий танк. При своей массе в 21 тонну он больше подходил к классификации танков средних, а по уровню защищенности его равнопрочная броня толщиной 80 мм превосходила даже тяжелые танки. И все же в немецкой классификационной таблице эта модификация Pz.IF относилась к легким танкам.

На вооружении танк имел всего лишь систему спаренных 7,9-мм пулеметов. Из-за тяжелой брони его скорость составляла не более 25км/час. Да и запас хода был относительно небольшой. Для действий в составе высокомобильных частей, как оказалось, он совершенно не подходил, зато в позиционных действиях в составе пехоты использовался вполне успешно.

Танков этой модификации было выпущено 30 единиц, после чего выпуск танков Pz I был полностью прекращен. Часть из них непосредственно участвовала в боевых столкновениях на фронтах, но в основном они использовались в партизанской войне на оккупированной территории Советского Союза и Югославии. Два захваченных у немцев танка по сей день находятся в экспозициях музеев – один в Белграде, другой в Подмосковье.