Танк ПантераНапав на Советский Союз, войска гитлеровской Германии встретили не только старые танки, еще стоящие на вооружении Красной Армии, но и последние, только начавшие поступать на вооружение – Т-34 и КВ.

Поначалу агрессоры не особо интересовались техникой противника, поскольку она практически не могла противостоять напору немецкой танковой армады. Однако осенью 1941 года с фронта все чаще стала поступать информация, что новые советские танки не просто не уступают немецким, но во многих случаях превосходят их.

Дабы изучить особенности советских танков, в Германии создали специальную комиссию, в составе которой присутствовали почти все знаменитые немецкие конструкторы танков, в том числе Ф. Порше и Г. Книпкамп. После тщательного изучения всех достоинств и недостатков Т-34 и иных советских танков, было принято решение применить в германском танкостроении некоторые из изученных новшеств, в частности ходовую часть с наличием больших катков, расширенные гусеницы, а также уклонное расположение листов брони.

Компании «Даймлер-Бенц» и «MAN» получили военный заказ на производство 35-тонного танка, в котором бы использовались все конструктивные решения русских. С этого момента и начинает свою историю немецкий танк "Пантера".

Весной следующего года обе фирмы представили на показ построенные опытные образцы. Танк, представляющий компанию «Даймлер-Бенц», практически полностью копировал советский Т-34. Немцы позаимствовали даже его компоновку с кормовым расположением трансмиссионного отделения. Стремясь скопировать советский образец, было даже предложено оснащение танка дизельным двигателем. Однако сильный дефицит солярки, практически полностью поступающей на нужды подводников, делали сей вариант невозможным. Впрочем, сначала Гитлер проявил интерес именно к этому проекту. На заводах «Даймлер-Бенц» даже решили разместить заказ на выпуск 200 единиц. Однако вскоре заказ аннулировали из-за боязни, что столь сильная схожесть будущего танка с советскими тридцатьчетверками может привести к элементарной путанице в бою и возможным потерям. В конечном итоге заказ передали фирме «MAN».

Первые бои на Курской Дуге, где принял участие новоявленный танк «Пантера», высветили массу как достоинств, так и недостатков нового танка. К достоинствам немецкие танкисты относили надежную защищенность лба корпуса, который не пробивался ни одним из применяемых тогда орудий, а также мощность пушки, которая без особого труда поражала все русские танки и самоходки в лоб. Хорошо отзывались танкисты и о немецких прицелах. Однако защищенность остальных протекций «Пантеры» была довольно слабой. Она была уязвима огню практически всех советских противотанковых орудий причем почти на основных боевых дистанциях. Было зафиксировано немало случаев, когда советский подкалиберный снаряд сорокапятки пробивал лобовую протекцию башни.

В итоге за период с середины лета 1943года до ноября 1944 годов в боях на восточном Фронте немцами было потеряно 2196 танков «Пантера».