Немецкий автомат Шмайсер Любой из жителей бывшего СССР, помнит постоянно повторяющийся из фильма в фильм образ фашистского солдата: мышиного цвета шинель, закатанные выше локтей рукава гимнастерки, железный цилиндр, болтающийся на поясе (противогаз), каска характерного дизайна и, конечно же, автомат «Шмайссер» с длинным магазином и складывающимся прикладом.

Да, в Германии, действительно, жил довольно известный конструктор стрелкового оружия, носящий такую фамилию – Хуго Шмайссер. Однако к МР-38 (чуть позже МР-40), а именно такое название имел «шмайссер», он не имел ни малейшего отношения.

Создали это оружие Бертольд Гайпель и Генрих Фольмер – ведущие конструкторы фирмы Ermawerke, что в Эфрурте. Да и не автомат это вовсе! Автоматическое оружие, в настоящем понимании, в 40-е годы только начинали создавать. Кстати, тот самый Хуго Шмайсер был одним из изобретателей настоящего автомата. А МР-38/40, также как ППШ, ППД или «Томмиган», прозвали пистолет-пулемет. Это революционное оружие появилось на вооружении под конец Первой мировой.

Однако заметной роли оно не сыграло. Чего нельзя сказать о следующем мировом конфликте. Здесь пистолет-пулемет оказался чуть ли не основным оружием, несмотря на сомнительные боевые качества и характеристики. Ведь задумывалось оно для применения в качестве вспомогательного. Необычное название свое, этот вид вооружений получил, благодаря пулеметной скорострельности и использованию пистолетных патронов. Оба эти качества были как его достоинством, так и недостатком. В условиях боя в городе или в лесу, пистолет-пулемет не знал себе равных.

Однако дальность его стрельбы не превышала 200 метров. Стало быть, в чистом поле винтовка будет гораздо эффективнее, поскольку из нее можно стрелять прицельно на расстояние до километра. Немцы понимали это и не собирались формировать боевые части полностью вооруженные пистолетами-пулеметами. В условиях русских равнин, они были бы просто неэффективными.

МР-38/40 предполагалось вооружить службы тыла, а также десантников, танкистов и офицеров. Легкий, небольшой и мощный МР-40, как нельзя более подходил на эту роль. Одним из достоинств пистолета-пулемета была цена. Его производство обходилось дешевле, нежели неавтоматического карабина, поскольку многие технологические процессы были коренным образом изменены. К примеру, металлорежущие операции заменили штамповкой. Широкое распространение получила также точечная сварка.

На протяжении всей истории существования МР-38 и МР-40, их было выпущено около 1,2 миллиона единиц. Помимо германской армии, его применяли спецназовцы британского SAS, а также израильские и палестинские солдаты во время войны за независимость Израиля. Десантники Израиля и Великобритании использовали МР-40 до конца 50-х годов. В самой же Германии об этом оружии постарались поскорее забыть. По политическим мотивам, наверное.